Предложения Е.Михайлова внесли серьезное изменение во внешнюю политику страны, считает М.Маргелов

Глава комитета Совета Федерации по международным делам сенатор от Псковской области Михаил Маргелов привел корреспонденту ПАИ пример внешнеполитической деятельности губернатора Евгения Михайлова, которая позволила внести серьезное изменение в генеральную внешнюю политическую линию страны.
 
 
Он рассказал, что два года назад проходило заседание Госсовета по внешней политике, к которому готовился доклад о стратегии международного позиционирования России. 88 областных администраций, включая Псковскую область, готовили свои предложения. «От Михайлова поступило два предложения – подписать и ратифицировать договор о границе с Эстонией и Латвией, активизировать работу межправительственных комиссий на социально-экономическое сотрудничество между Эстонией и Россией», - отметил Михаил Маргелов. По его словам, представители ряда министерств и ведомств, политическая элита удивились и возмутились этому предложению, поскольку считалось, что страны Прибалтики должны быть под постоянным прессингом. Предложение губернатора Псковской области обсуждалось и оспаривалось, и все сошлись на мнении, что оно преждевременно.
 
 
«Потом за эти два года мы ратифицировали договор о границе с Литвой, подписали протокол к соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, выработали с Европарламентом механизм мониторинга. – напомнил Михаил Маргелов. - Сейчас мы в Москве, в том числе и на уровне исполнительной власти говорим, что надо двигаться к подписанию договоров о границе с Эстонией и Латвией. По сути дела то, что Михайлов предлагал 2 года назад и о чем постоянно напоминал на всех уровнях в Москве, позволило внести очень серьезное изменение в генеральную внешнюю политическую линию страны».
 
 
Сенатор от Псковской области сожалеет о том, что Евгений Михайлов мало говорит о своей внешнеполитической работе, и этот аспект его успешной деятельности не очень хорошо известен псковичам. «А таких примеров прорывных вещей выстраивания отношений России с Евросоюзом за годы губернаторства Михайлова несколько», - напомнил он. По словам М.Маргелова, в свое время идея паромной переправы между Россией и Эстонией многим казалась крамольной, сейчас, пусть и тяжело, но этот проект реализовывается. Идея мониторинга в соглашении о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза, также во многом пришла из Псковской области. Кроме этого, Михаил Маргелов напомнил о круглых столах НАТО, о совместных поездках и визитах в страны Прибалтики, с которой Псковская область сотрудничает самым активным образом.
 
 
 
«Мы вместе постоянно выстраивали ткань наших отношений, ведь не зря будущий посол России в Латвии Виктор Калюжный, прежде чем поехать в Ригу, приехал к Е.Михайлову. Он приехал в Псковскую область, потому что здесь знают лучше о том, какие на самом деле отношения между Россией и Латвией», - сказал сенатор от Псковской области.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...