2
Общество

В Китае готовятся встречать год Овцы, считающийся в народе несчастливым

Сегодня жители Азии будут отмечать Новый год по лунному календарю. В Китае этот праздник называется Чуньцзе (Праздник Весны).

Согласно восточному календарю, 2015 год — год деревянной козы или овцы, 32-й год 60-летнего цикла. Это невисокосный год, в котором будет всего 354 дня — на 30 дней меньше, чем в предыдущем году Лошади. Как отмечается в астрономическом ежегоднике, лунный год Лошади начался 31 января 2014 года и заканчивается сегодня, в нем было 384 дня. А год Овцы продлится всего 354 дня — с 19 февраля 2015 года до 7 февраля 2016 года.

«По словам члена Китайского астрономического общества Ши Чжичэна, в отличие от солнечного года, который длится 365 либо 366 дней, разница в количестве дней в лунных годах может достигать 30 дней», — сообщает «Синьхуа».

В народе год Овцы считают неудачным, а людей, родившихся в этом году, — несчастливыми. Однако астроном подчеркнул, что судьба человека не зависит целиком и полностью от принадлежности года его рождения к какому-либо знаку животного цикла. «Решать, заводить ли ребенка в якобы несчастливый год, либо определять, долгую ли, счастливую ли жизнь проживет человек, основываясь лишь на его принадлежности к календарному животному, — абсурд», — сказал он.

Пекин сегодня, в канун праздника Чуньцзе («чуси»), опустел и погрузился в тишину, лишь время от времени нарушаемую взрывами хлопушек. Шум, суета и автомобильные пробки сменились тишиной, пустыми дорогами, безлюдными станциями метро и закрытыми магазинами. Здания, улицы, деревья украшены красными фонарями и другой традиционной атрибутикой. С 18 по 24 февраля в стране объявлены праздничные выходные, передает РИА Новости.

Лидер КНР Си Цзиньпин по случаю приближающегося Чуньцзе поздравили с главным праздником всех китайцев: тех, кто сейчас в Китае, и тех, кто за рубежом. Мероприятие собрало в Доме народных собраний в Пекине более 2000 человек из разных слоев общества. Выступая перед собравшимися, глава государства поблагодарил всех за проведенную в минувшем году работу по углублению реформ и содействию управлению государством.

«Мы гордимся своей великой страной и ее великим народом», — сказал Си Цзиньпин, выразив восхищение «трудолюбием, смелостью и необычайно инновационным духом» китайцев. В канун Нового года Си Цзиньпин подчеркнул важность семейных уз: «Нельзя забывать традиционных ценностей семейной гармонии и любви, так как это залог здорового развития молодежи и гарантия счастливой старости».

По предположениям ученых, история Праздника Весны насчитывает более тысячи лет. Чуньцзе считается самым главным праздником в Китае, и, в первую очередь, семейным. Миллионы китайцев — студентов, рабочих — возвращаются в свои родные города, чтобы встретить новый год в кругу семьи. Сезон новогодних поездок в Китае получил специальное название «чуньюнь» и считается крупнейшим в мире миграционным явлением.

Согласно заявлению управления окружающей среды Пекина, запуск фейерверков в новогоднюю ночь может привести к трехдневному «критическому» уровню загрязнения воздуха, сообщает China Daily. Концентрация вредных частиц в воздухе, способных проникнуть в легкие и кровеносную систему человека, может достигнуть до 500 микрограмм на кубометр вместо безопасных 25.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...