0
Общество

Представители страховых компаний выступили на комиссии псковского УФАС, расследующий возможный сговор

18 февраля состоялось заседание комиссии псковского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по делу № 65/11.1/14-ФР по признакам нарушения ст. 11.1 Федерального закона  от 06.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении 9 страховых компаний, которые подозреваются в осуществлении согласованных действий, приводящих к необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию дополнительных услуг.

Как сообщили Псковскому агентству информации в УФАС, дело расследуется в отношении ЗАСО «Эрго Русь», СОАО «ВСК», ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах», ЗАО «Страховая группа «Уралсиб», ОСАО «Ресо-Гарантия», ООО «Страховая компания «Согласие», ОАО «Альфа страхование», ОАО «Государственная страховая компания «Югория».

Дело в отношении этих фирм было возбуждено по многочисленным заявлениям жителей Псковской области, которые в конце 2014 – начале 2015 года не могли заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) ни в одной страховой компании.

Заявители сообщали псковским антимонопольщикам, что одновременно разные страховые компании в городе Пскове и Псковской области отказывали им в заключении обязательного договора ОСАГО, ссылаясь на одни и те же причины: отсутствие бланков страховых полисов, очередь, загруженность сотрудников. При этом все страховые агенты активно «предлагали» заключить договор на дополнительный вид страхования (жизни, смерти, имущества – любой по выбору) – в таком случае полис ОСАГО выдавался немедленно.

В УФАС сообщили, что объяснения страховщиков на заседании комиссии свелись к тому, что отказы в оформлении договоров ОСАГО и навязывание дополнительных услуг – это частные, редкие случаи в общей массе договоров ОСАГО. Также представители компаний заявили, что отсутствие бланков – это нормальное явление, так как нельзя заранее спланировать, сколько клиентов обратится. Кроме того, ответчики заявили, что оформление ОСАГО – это убыточный вид деятельности для страховых компаний, но, тем не менее, по словам их представителей, они всегда готовы помочь гражданам в его оформлении.

Комиссия Псковского УФАС России выслушала позиции сторон, рассмотрела имеющиеся в деле материалы и в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств согласованных действий страховщиков, отложила  рассмотрение дела.

Напомним, ранее руководитель псковского УФАС Ольга Милонаец заявляла, что на псковском рынке присутствуют признаки сговора автостраховщиков, но его сложно доказать. Это заявление было сделано в ходе пресс-конференции, на котором обсуждались результаты «контрольной закупки», проведённой активистами движения общественной организации «Motositizen». Они попытались заключить договора ОСАГО у нескольких псковских страховщиков, и неизменно им пытались навязать дополнительные услуги.

Версия для печати

Ходите ли вы в театр?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...