Дом Бабиных восстановят в Пскове в 2015 году

В 2015 году в Пскове будет полностью восстановлен объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой» (XIX-XX вв.), так называемый Дом Бабининых. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в областном комитете по охране объектов культурного наследия.

Фото с pravdapskov.ru

Памятник расположен в исторической части Завеличья, по адресу: Конный переулок, 7а. Здание представляет собой небольшую двухэтажную постройку, без подвала, с деревянным верхним этажом и сенями. Это единственная постройка маркирующая участок древней дороги на Изборск и Печоры, начинавшейся у паромной переправы через Великую у церкви Успения. Эта дорога стала затем одной из основных улиц губернского Завеличья.

Свое название памятник получил по фамилии «дореволюционного» владельца участка – мещанина Ивана Андреевича Бабинина, известного по Раскладочным ведомостям 1895 года. Когда точно появился на этом месте двухэтажный полукаменный дом с тремя окнами по главному фасаду, точно не известно. Исследователи полагают, что деревянная часть дома сильно пострадала при освобождении Пскова в 1944 году. Однако была восстановлена уже к концу 1946 года, а потом была капитально отремонтирована в 1962 году.

Некоторое время, уже в начале текущего столетия, после расселения из-за ветхости дом не использовался. В 2010 году объект обрел собственника. Актом обследования технического состояния от 22 марта 2010 года памятник был признан аварийным.

За прошедшие 5 лет состояние дома не улучшалось. Он фактически находился в заброшенном состоянии и быстро разрушался. Неоднократно проваливалась крыша, внутрь попадали осадки. На территории и внутри дома возникали пожары. Градозащитники опасались за сохранность дома. Судьба памятника неоднократно обсуждалась на заседаниях рабочих групп и в местных средствах массовой информации.

По этим фактам комитет провел 4 контрольных мероприятия. Это были проверки состояния объекта и соблюдения собственником условий охранного обязательства и требований законодательства. В 2013-2014 годах собственник получил несколько предписаний в целях понуждения к исполнению своих обязанностей, пять раз по решению суда он подвергнут административному штрафу.

В настоящее время собственник здания за свой счет подготовил проект приспособления дома с реставрацией. Его разработало ООО «ЭлитПроект». Предлагается комплекс ремонтно-реставрационных мероприятий по выведению здания из остроаварийного состояния, восстановлению его конструктивной прочности. Восстанавливается образное историческое решение характерного жилого дома Пскова второй половины XIX века (каменный этаж), сохраняется композиция и традиционное оформление верхнего этажа.

Проект получил положительное заключение Государственной историко-культурной экспертизы, на основании которой был согласован комитетом.

В начале 2015 года заявитель получил разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Организация, производящая работы, - ООО «ГРСУ-1». Авторский и технический надзор осуществляют разработчики проектной документации - ООО «ЭлитПроект».

Сейчас уже проведены демонтажные работы по разборке конструкций (в основном – деревянной части), находящихся в остроаварийном состоянии и угрожающих безопасности объекта и производства дальнейших ремонтно-реставрационных работ. Восстановление демонтированной части и все ремонтно-реставрационные работы должны быть завершены в текущем году.

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...