6
Культура

Пскович предложил установить памятник участникам «Атаки мертвецов»

Пскович Олег Добрынин предложил увековечить память 13-й роты Землянского полка, военнослужащие которого провели контратаку при отражении немецкой газовой атаки в ходе обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны. Их подвиг, совершенный 24 июля (6 августа) 1915 года, получил название «Атака мертвецов». В этом году отмечается 100-летний юбилей тех событий. 

Олег Добрынин на своей странице в Facebook пишет: «Есть памятник солдату Первой мировой в холле Псковского музея-заповедника. Есть, наконец, площадка под памятник в сквере у Золотой набережной. Предлагаю увековечить память 13-ой роты».

Автор сообщения подчеркнул, что возглавлял атаку 13-ой роты и посмертно награжден за нее орденом святого Георгия пскович, подпоручик Владимир Карпович Котлинский, который был похоронен на Мироносицком кладбище.

Ранее с этой же идеей выступал аспирант Санкт-Петербургского Института истории РАН Михаил Наконечный, чей материал об «Атаке мертвецов» опубликован на сайте Псковского агентства информации. «Я считаю, что теперь мы обладаем достаточным объемом сведений, чтобы установить мемориальную табличку или даже памятник на родине офицера в Пскове, – отмечается в статье. – По моему глубокому убеждению, подвиг Владимира Котлинского нуждается в увековечении именно в Пскове. Это будет и логично, и справедливо. Здесь он жил и учился, здесь жила его семья, здесь он погребен».

Михаил Наконечный отметил, что уже обращался с этим вопросом в комитет Псковской области по культуре, но обратной связи не получил. «Обращусь еще раз. Я все-таки планирую довести дело до конца, коли начал», – заключил Михаил Наконечный.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...