0
Культура

Выставку «У Пушкина, в Михайловском» можно увидеть в 3D

Вчера, 14 марта, на официальном сайте Пушкинского заповедника открыли виртуальную выставку «У Пушкина, в Михайловском». В экспозиции представлены 3D-модели меморий из собрания музея, среди которых вещи Пушкина и других членов его семьи, людей из ближайшего окружения поэта, — вещи, которые внимательному взгляду могут многое рассказать о своей эпохе и о своих владельцах. Как пояснила Псковскому агентству информации представитель информационной службы музея Лидия Токарева, выставка предполагает, что любой пользователь интернета, подробно рассмотрев ту или иную старинную вещь на экране компьютера, в конце концов, захочет ощутить и «очарование подлинника», обратиться к пушкинским стихам, приехать в музей.

На фото: Медная пушечка­мортирка 1831 года и другие экспонаты виртуальной выставки.

Подготовлен проект при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного музейно­выставочного центра «РОСИЗО», компании ЗАО «МЕДИА­ТРЕСТ» (Москва) в рамках государственной программы «Информационное общество» и создания виртуального музея на портале «Культура.рф».

Модели, представленные в виртуальной экспозиции, можно рассматривать со всех сторон, поворачивать вокруг своей оси, приближать и удалять. В специальном «окошке» можно найти информацию о рассматриваемом предмете: указаны время создания и страна происхождения, первоначальная принадлежность вещи, музейная легенда и так далее.

Между тем, разработчики проекта предупреждают, что для корректного отображения3D­моделей необходим браузер с поддержкой технологии WebGL. 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...