3
Культура

Голышев: Надеюсь, офис военно-исторического общества разместится в Доме губернатора

Председатель псковского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), экс-председатель областного госкомитета по культуре Александр Голышев сегодня, 25 марта, в эфире ПАИ-live выразил надежду, что местный офис общества разместиться в являющемся объектом культурного наследия здании «Дом губернатора» (Октябрьский проспект, 7а) – сейчас там располагается областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, это заявление г-н Голышев сделал, комментируя итоги визита в Псков 19 марта статс-секретаря РВИО Егора Москвина.

Напомним, в ходе визита Москвина было объявлено, что РВОИ ищет в Пскове помещение для размещения своего офиса – при этом оно готово отремонтировать здание, в котором офис будет расположен. В качестве потенциальной штабквартиры местного отделения общества рассматривалось несколько строений – помимо «Дома губернатора» это было здание, в котором в годы Первой Мировой войны располагался штаб Северного фронта (Георгиевская, 4), а также «Дом жилой доходный Сафьянщиковых» (улица Герцена, 1/1 [дом возле Советского моста, в котором расположен Археологический центр Псковской областиПАИ], соседний двухэтажный жилой флигель (Герцена,3), и следующая постройка по улице Герцена – Дом Седельщикова.

Как отметил Александр Голышев, «я хотел бы надеется, что это будет детско-юношеская библиотека. Прежде всего, мы спасаем здание, потому что уже есть проект, есть вся документация. И там есть очень удобный флигель, где мог бы разместиться наш филиал. А с детской библиотекой, где есть клуб «Два капитана», я думаю, мы толкаться не будем». Он добавил, что подобное соседство, на его взгляд, наоборот пойдёт на пользу военно-патриотической работе с подростками.

Что касается ещё одного из возможных зданий для размещения офиса – Дома Седельщикова (Герцена, 5), где ранее располагался центр «Патриот» - Александр Голышев заметил: «Это единственное здание, которое на данный момент «не имеет судьбы». Мне было непонятно, почему, когда из здания выехала одна организация [с 1992 года по начало 10-х годов XXI века там располагался центр «Патриот» - ПАИ], там не разместили сразу другую. Нельзя памятник держать бесхозным – это сразу пожары, это сразу катастрофы. Теперь требуется много инвестиций».

При этом на замечание о прозвучавшей на сессии Псковгордумы в конце февраля информация, что строение сдано в аренду на 49 лет петербургской фирме ООО «Сан Пит Продакшн», Александр Голышев заявил: «Я не могу это комментировать, потому что я не слышал об этом. Документы к визиту готовило наше общество, областной комитет по культуре, администрация Пскова… По видимому, это на уровне намерений всё у этого инвестора. Ну, пускай будет конкурс тогда».

Добавим, Российское военно-историческое общество продолжает традиции императорского Русского военно-исторического общества, которое было основано в 1907 году и просуществовало до революции 1917 года. Главная цель — объединение усилий общественности и государства для изучения военно-исторического прошлого страны и сохранения национальной памяти. Указ о его создании подписал Президент России Владимир Путин в декабре 2012 года. Согласно документу, учредителем Российского военно-исторического общества являются Министерство культуры и Министерство обороны РФ.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...