4
Происшествия

Строители разрушили часть стены казарм Омского полка в Пскове (ФОТО)

Строители разрушили часть южной стены казарм Омского полка в Пскове, сообщил корреспонденту Псковского агентства информации очевидец события, архитектор-техник Александр Мельников.

«Ядро здания составляет постройка конца XIX — начала XX века , а к нему сбоку были пристроены два деревянных флигеля. Они давно уже сгнили, и их давно уже надо было сносить, правильно сделали, что сейчас их снесли. Там работают какие-то гастарбайтеры, поэтому во время работы с флигелями они, возможно задели южную стену казарм. Я даю голову, что это сносить нельзя, я работаю в реставрации с 1996 года, поэтому кое-что понимаю. Так вот часть южной стены уничтожена, другая часть — огромный многотонный кусок повис «на честном слове», он уже отошёл от здания и потянул его за собой», - описал увиденное Александр Мельников.

Александр Мельников отметил, что, на его взгляд, сложилась критическая ситуация. «Я не знаю, кто производит эти работы, но то, что там нарушения — совершенно точно. Это на самом деле ЧП. У нас же сейчас тендеры выигрывают какие-то «шарашкины конторы», а ведь раньше к работе с памятниками допускали только реставрационные мастерские. Сейчас же если у вас есть лицензия, неважно откуда, можете что-то делать. Вот и присылают непонятно кого», - заключил он.

Напомним, в конце декабря Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия выдал разрешение на проведение работ по сохранению казарм Омского полка 1894 года и 1839 года в домах 4 и 9/13 на улице Мирной, которые являются памятниками культурного наследия регионального значения.

Бывший штабной флигель, возле стен которого до 1917 года проходили все построения легендарного Омского полка, передан приходу воинского храма Александра Невского в 2013 году. Согласно проекту псковских архитекторов и пожеланиям настоятеля храма протоиерея Олега Тэора, в отремонтированном здании появится музей и небольшой театр для учеников воскресной школы.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...