0
Культура

На сайте «Михайловского» открыли ещё одну виртуальную выставку

Виртуальную выставку «Поварня Михайловского» развернули на официальном сайте Пушкинского заповедника. В экспозиции представлены 17 3D-моделей старинной кухонной утвари из фондов музея, сообщила Псковскому агентству информации представитель информационной службы музея Лидия Токарева.

По её словам, выставка предполагает, что любой пользователь интернета, подробно рассмотрев ту или иную старинную вещь на экране компьютера, в конце концов, захочет ощутить и «очарование подлинника, приехать в музей. В музее, показывая эти экспонаты, рассказывают о вещах, бытовавших в усадьбах Псковской губернии в пушкинское время, и о гастрономических пристрастиях самого поэта. "Нужно отметить и тот факт, то подобные вещи упоминаются и в «Описи Михайловского, учинённой во исполнение указа Опочецкой дворянской опеки над семьёй и имуществом А. С. Пушкина 18 мая 1838 года земским исправником Васюковым и стряпчим Пастуховским при Двух благородных свидетелях», - подчеркнула Лидия Токарева.

Модели, представленные в виртуальной экспозиции, можно рассматривать со всех сторон, поворачивать вокруг своей оси, приближать и удалять. При этом, правда, разработчики проекта предупреждают, что для корректного  отображения 3D-моделей необходим браузер с поддержкой технологии WebGL. В специальном «окошке» можно найти информацию о рассматриваемом предмете.

Напомним, то это уже вторая подобная выставка на сайте музея. Первая называется «У Пушкина, в Михайловском» и представляет в 3D подлинные вещи поэта, реликвии семьи Пушкиных и другие мемории из музейного фонда. Подготовлен необычный проект при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», компании ЗАО «МЕДИА-ТРЕСТ» (Москва) в рамках государственной программы «Информационное общество» и создания виртуального музея на портале «Культура.рф».

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...