5
Культура

Пскову не собираются возвращать демонтированный памятник паровозу «Победа»

В Псков, несмотря на прежние заявления пресс-службы Октябрьской железной дороги, не собираются возвращать демонтированный памятник паровозу «Победа». Об этом сообщил один из участников группы «Жесть по-псковски» в соцсети «ВКонтакте». К своим словам он прикрепил и переписку с неким Сергеем, который занимается организацией выставки под открытым небом в ленинградской деревне Кобона. По его словам, он с его товарищами согласовали вывоз паровоза и только после этого приступили к демонтажу.

Напомним, 21 марта с территории псковского железнодорожного вокзала был увезён памятник «Паровоз Л-4376 (фрагмент)». Несколько дней назад к монументу советскому паровозу, располагавшемуся вблизи железнодорожного вокзала, подъехала строительная техника. Рабочие демонтировали памятник и увезли в неизвестном направлении. Свидетелем произошедшего стал пскович Дмитрий Кравец, он принёс в редакцию газеты «Псковская правда» фотографии демонтажных работ.

Рабочие сообщили очевидцу, что увозят паровоз в деревню Кобона Кировского района Ленинградской области. При этом они заверили, что в Псков железнодорожный памятник будет возвращён после реставрации. 

«Никуда монумент с фрагментом паровоза не денется, его сняли, чтобы отремонтировать к празднику 70-летия Победы. Пока неизвестно, когда именно закончат ремонт памятника. Псковской общественности не стоит волноваться и переживать, фрагмент паровоза будет доставлен обратно в Псков. Возможно, памятник будет перенесён в более людное и оживлённое место, чем то, где он располагался до этого», - заявили в пресс-службе Октябрьской железной дороги.

Монумент, находившийся до недавнего времени в непосредственной близости от Псковского железнодорожного вокзала, за путями, в народе называют «Полпаровоза». На самом деле от машины уцелела даже не половина, а только передняя часть.

Паровоз Л-4376 был выпущен в 1951 году на Луганском паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции и первоначально носил название «Победа».

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...