В Роскомнадзоре назвали «феерической чушью» сообщения о получении разрешения на чтение электронной переписки россиян

Переписка в социальных сетях станет доступной Роскомнадзору, написала газета «Ведомости» со ссылкой на постановление правительства России. Однако позже в ведомстве эту информацию опровергли.

Издание сообщило, что премьер-министр России Дмитрий Медведев наделил Роскомнадзор правом устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет. Также, согласно подписанному премьер-министром постановлению, Роскомнадзор сможет просматривать и анализировать ресурсы организатора распространения информации, а также записывать и фиксировать доступные пользователям действия. 

Совершать все эти действия Роскомнадзор сможет лишь по запросу от правоохранительных органов, которые ведут оперативно-розыскные мероприятия. Проверка переписки будет проводиться дважды - вторая инспекция должна пройти в срок, не превышающий 60 дней.

Эти сообщения были восприняты многими как факт того, что ведомство получило право на чтение переписки пользователей. После этого Роскомнадзор опроверг сведения о получении разрешения на такие действия. С соответствующим заявлением выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «На периферийных сайтах начали распространять информацию о том, что Роскомнадзору, якобы, разрешили читать личные сообщения пользователей. Это феерическая чушь, основанная на незнании действующего законодательства», - сказал он. 

Ампелонский напомнил, что с 1 августа 2014 года в России действует так называемый закон о блогерах, который принимался в комплекте антитеррористических поправок. Он отметил, что основными исполнителями этого закона являются правоохранительные органы, которые имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и Роскомнадзор к таким органам не относится. «Наша функция — контрольно-надзорная и технико-коммуникационная. То есть мы обеспечиваем взаимодействие между правоохранительными органами и интернет-площадками», - уточнил пресс-секретарь ведомства.

Он пояснил, что закон о блогерах обязал интернет-площадки хранить так называемые логи — информацию о действиях пользователей в сети. При этом он заметил, что под это понятие «ни в коем случае не попадает содержание личной переписки».

«Площадка хранит метаданные только о том, что вы с кем-то переписываетесь, но не содержание. Такую информацию о действиях пользователей правоохранители вправе запрашивать у нас. При этом ни Роскомнадзор, ни правоохранительные органы по данному закону ни в коем случае не получают доступа к личной переписке граждан», - заверил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...