Программа развития малой энергетики в Псковской области получает реальное воплощение в жизнь


Началась комплексная проверка оборудования первого в нашей области ветряного двигателя по выработке электроэнергии. Он смонтирован на территории фермерского хозяйства возле деревни Лисье Печорского района. Испытания рассчитаны на месяц. Если эксперимент будет удачным, то ветроэнергетическая установка начнет работать в полную силу уже в конце мая нынешнего года.

Идея создания такой установки принадлежит губернатору Евгению Михайлову. Она была поддержана Генеральным директором ОАО «Псковэнерго» Вениамином Пинхасиком. Технико-экономическую разработку проекта провели преподаватели Псковского политехнического института во главе с заместителем директора Владимиром Андреевым. По словам руководителя проекта, псковские разработчики установки отказались от закупки дорогостоящих голландских «ветряков» и решили сложную задачу самостоятельно. Проведена большая подготовительная работа. Мачту для ветроэнергетической установки делали в Екатеринбурге, лопасти для винта – на одном из Московских заводов, где создаются вертолеты, а генератор применили морской. Такое решение позволило сэкономить немалые средства.

Как нам сообщили в Гендирекции «Псковэнерго», на территории Псковской области имеется достаточный ветроэнергетический потенциал для применения подобных установок, особенно на побережье Псковского и Чудского озер. Небольшие ветроэнергетические аппараты могут быть использованы для установки в отдаленных и малонаселенных деревнях, куда в настоящее время ведут протяженные линии электропередач. А поскольку потребление электроэнергии в таких населенных пунктах незначительное, то эксплуатация подобных электросетей оказывается убыточной для энергосистемы области. В таких деревнях, по мнению специалистов, для работы бытовых приборов хватило бы электроэнергии, вырабатываемой ветроэнергетическими установками разной мощности ( от 0,5 до 30 и выше кВт).




Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...