Подготовка к главному спортивному событию Псковской области идет полным ходом
Пока одни составляют списки из всех желающих вписать свое имя в спортивно-победную летопись региона, другие листают подшивку статей об эстафете на призы «Псковской правды» за 50-е и 60-е годы. Пока листали, нашли маленькую сенсацию.
Продолжаем рассматривать историю легкоатлетической эстафеты на призы «Псковской правды». В прошлом номере мы познакомились с тем, как все начиналось, проследив пятилетнюю историю состязания, от 1945 года до конца 40-х годов. Сегодня продолжаем двигаться по шкале времени дальше.
«Спортсмены приступили к систематическим тренировкам на местности», – сообщает читателям «Псковская правда» в 1950 году о подготовке к очередному состязанию, которое начало свою историю в 1945 году.
Листаем дальше и находим интересную деталь: эстафета и этой даты старше! Свою неофициальную летопись она ведет аж с довоенных 30-х годов. Наши коллеги, журналисты «Псковской правды», выяснили это в 1960 году, когда перед очередным стартом расспросили преподавателя пединститута Владимира Степановича Чулкова о традициях эстафеты – уже в ту пору издание гордилось таким регулярным и массовым спортивным событием.
«Если уж и говорить о традициях эстафеты, то они берут свое начало в тридцатых годах, – неожиданно рассказал Чулков. – В то время эстафета на призы местной газеты была весьма своеобразной: ее участникам предназначалось, взяв старт на месте нынешней площади, пройти пешком до поселка Кресты и обратно. Каждая команда комплектовалась из десяти человек. Зачет производился по последнему. Когда команды шествовали с места старта, их провожала цепочка велосипедистов-контролеров. Позже спортивная ходьба в эстафете сменилась бегом, но на более короткую дистанцию. Команда педагогического института очень часто завоевывала в ту пору первые места».
За рассматриваемые 20 лет официальной истории эстафеты можно с уверенностью сказать, что эстафета с каждым годом становилась все более массовой. В 1953 году в празднике приняли участие уже 80 команд, и городские улицы разделили на три маршрута. Их схема впервые появляется в газете.
В 1956 году команды разделили уже на пять групп: женские и мужские команды добровольных обществ и учебных заведений, сборные команды. В последующие годы группы комплектуют по различным принципам, например, школы, училища и предприятия. В том же 56-м году старт и финиш эстафеты переезжают из Летнего сада на Октябрьскую площадь, где будет дан старт и в этом году.
Приз за массовость для организации, выставившей наибольшее число команд, учредили в 1959 году. В 1963 году он стал переходящим, как и основной кубок. Кстати, в 1962 году основной приз навсегда остался у команды пединститута, три года подряд выигравшей забег. Передавать из рук в руки начали уже другой кубок.
В 1961 году музыка на площадь лилась уже не из репродукторов. Организаторы пригласили настоящий оркестр! После забега и до подведения итогов зрителей развлекали гимнасты, фехтовальщики и боксеры, устроившие показательные выступления. Этой же схемы организации праздника придерживались в следующем году. В 1962 году авторы репортажа с эстафеты поражались массовости состязания – 1000 человек! Однако в 1964 году этот рекорд оказался побит, на дорожки вышли уже 1 300 участников.
Напомним, что 7 мая в Пскове на Октябрьской площади будет дан старт юбилейной, 70-й по счёту, легкоатлетической эстафете на призы газеты «Псковская правда».
Для регистрации нужно отправить письмо на почту estafeta@pravdapskov.ru, в котором требуется указать имя капитана команды; название населенного пункта и район, затем организацию (школу, вуз и т.п.), которую будет представлять участник; состав команды (Ф.И.О. всех участников); номер мобильного телефона или адрес электронной почты капитана команды. В письме также нужно сообщить, если есть планы на борьбу за победу в других номинациях.
Получить ответы на самые часто задаваемые вопросы об эстафете «Псковской правды» можно здесь.
Напомним, что впервые она состоялась в первый год после освобождения нашего города – в мае 1945-го, ее приурочили к Победе. С тех пор она стала традиционной и ни разу не пропускалась. Подробнее об эстафете читайте здесь >>>.