0
Культура

В Пскове повторно объявили о продаже «Дома кузнеца»

Муниципальное предприятие Пскова «Городской парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина» повторно объявило о продаже объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой» XIX-XX веков на улице Воеводы Шуйского 16\2, так называемого «Дома Смирнова» или «Дома кузнеца». Об этом Псковскому агентству информации сообщил директор предприятия Евгений Шелемба.

По его словам, 21 апреля, как и планировалось, состоялось вскрытие конвертов с заявками на заключение договора купли-продажи данного объекта. Начальная цена дома площадью 186,4 м² с учетом НДС составила 3 млн 112 тысяч рублей. Победитель предложил около 4 млн рублей, однако затем отказался от подписания договора. «Он сказал, что все посмотрел, оценил, какие нужны вложения, и посчитал, что это для него нецелесообразно», - рассказал Евгений  Шелемба.

Он уточнил, что всего на конкурс были поданы три заявки. «По факту все они были от разных физических и юридических лиц. Хотя, кажется, что были люди от одного и того же лица, но тут мы можем только предполагать», - заметил руководитель Городского парка культуры и отдыха.

В итоге было принято решение снова запустить процедуру продажи дома. Напомним, что основанием для продажи объекта является соответствующее решение Псковской городской Думы.

«Заявки, по опыту прошлого конкурса, поступают в последний момент, пока их нет. Конечно, мы его продадим, просто хотим получить наибольшую выгоду для города и предприятия», - сказал Евгений Шелемба.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, заявки на заключение договора купли-продажи с предложением цены и принятием покупателем обязанности на проведение работ по сохранению объекта историко-культурного наследия в сроки и объеме, установленном охранным обязательством объекта, принимаются в запечатанных конвертах по адресу: Псков, Октябрьский проспект, 34, до 15:00 4 июня. Вскрытие конвертов с заявками будет проводиться 4 июня в 15:00 по тому же адресу. По желанию заявители могут присутствовать.

Отметим, важным условием договора купли-продажи памятника архитектуры является обязанность покупателя объекта культурного наследия выполнить условия, установленные охранным обязательством. Согласно федеральному законодательству покупателю необходимо выполнить научно-проектные работы до октября 2016 года, провести ремонтно-реставрационные работы до октября 2019 года.

Добавим, что в стоимость объекта недвижимости не входит стоимость права пользования земельным участком, сформированным для обслуживания и эксплуатации объекта. Земельный участок является собственностью муниципального образования «Город Псков». Право пользования им  - аренда или частная собственность на землю - выбирается собственником объекта недвижимости.

Напомним, что в этом доме ранее находилась мастерская известного псковского реставратора, архитектора и кузнеца Всеволода Петровича Смирнова.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...