5
Общество

Олег Брячак: Федеральные структуры разберутся с «беспределом» в псковском посёлке Родина

Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Справедливая Россия» Олег Брячак пообещал обратиться в федеральные структуры, которые разберутся с «беспределом» в посёлке Родина. Об этом он заявил на сессии регионального парламента 28 мая.

Депутат рассказал, что уже два года работает с обращениями граждан в связи с отсутствием в границах улиц Никольской и Владимирской в посёлке Родина объектов социальной инфраструктуры, в частности, детских садов и школы. Эти учреждения, по словам Олега Брячака, указаны в инвестиционном контракте, согласно которому работает застройщик. «Моя работа принесла результаты. Сегодня я расскажу о том, как плюют на закон и граждан чиновники, и как бездействуют компетентные органы. Проблем и нарушений законодательства в этом микрорайоне больше, чем предполагалось», - так начал своё выступление парламентарий.

Он сообщил, что в конце 2014 года прокуратура района провела проверку, в ходе которой был выявлен ряд нарушений. Так, документация градостроительной деятельности была утверждена неправомерно, публичных слушаний не было, а в проекте планировки не были предусмотрены объекты социальной инфраструктуры. По итогам проверки прокуратура приняла меры: в адрес главы района внесли представление об устранении нарушений градостроительного кодекса и направили материалы проверки в Следственное управление СК РФ по Псковской области. «СУ СК посчитало нецелесообразным проведение проверки. Прокуратура области с этим решением согласилась», - отметил Олег Брячак. По его словам, в апреле 2014 года глава Псковского района Владимир Лавренов подписал распоряжение об утверждении данной градостроительной документации. Ответственность в данном случае лежит и на председателе комитета по ЖКХ, строительству и дородному хозяйству Ксении Ивановой, добавил депутат.

Кроме того, прокуратура выявила, что разрешение на строительство многоквартирных домов выдано без градостроительного плана земельного участка. Прокуратура также внесла представления об устранении этих нарушений, а материалы проверки были направлены в СУ СК. Однако, и в этом случае Управление посчитало нецелесообразным проведение проверки.

Олег Брячак отметил, что вышеперечисленные нарушения повлияли на законодательные права свыше 11 тысяч человек, на комфортную среду проживания, на то, что дома построены с несоблюдением норм плотности застройки. «Проект планировки утвёрждён неправомерно, публичные слушания не провели. В результате застройщик самовольно построил целую улицу за пределами выделенной ему территории. Главе района отправлены представления. Казалось бы, сейчас восстановят права граждан. Однако, СУ СК посчитало нецелесообразным даже проведение проверки состава преступлений должностных лиц. Следствие не нашло состава преступления, работай дальше. Эти лица продолжают находиться на государственной и муниципальной службе. Застройщик продолжает строительство в окрестностях Пскова, а областная власть продолжает не обращать на это внимание. В области нет механизма очищения от чиновников, проявивших непрофессионализм и полное неуважение к жителям», - заявил парламентарий.

Он заметил, что почти весь микрорайон без инфраструктуры был застроен в то время, когда главой Псковского района являлся Владимир Шураев, который ныне возглавляет Управление внутренней политики администрации Псковской области. Парламентарий обратил внимание, что именно под руководством Владимира Шураева районная администрация в ноябре 2012 года выставила на аукцион участок площадью 4,5 га, на котором по генплану, утвержденному Шураевым в 2007 году, должны были быть построены детсад и школа со спортивной площадкой. В результате этого участок без каких-либо обязательств оказался в аренде у застройщика ООО «Эгле», который и занимается строительством в этом районе. По словам депутата, теперь администрация района просит областные власти найти и зарезервировать участок для школы площадью 3 га. «Это нелепость. Теперь ищем новое место под школу, чиновник из кресла районного руководителя пересел в кресло руководителя комитета области, а дети продолжают ходить в переполненные школы Пскова. Прокуратура района не увидела нарушений, ждём решения областной», - резюмировал Олег Брячак и пообещал обратиться в федеральные структуры, которые разберутся с этим «беспределом».

Комментируя отчёт губернатора Псковской области Андрея Турчака о деятельности администрации региона в 2014 году, Олег Брячак заметил, что согласен с главой региона: если у политиков есть какие-то разногласия, то перед лицом общей угрозы государству все «должны быть вместе и помогать друг другу».

Депутат также попросил Андрея Турчака уточнить, когда будет запущен самолёт Псков – Симферополь. Олег Брячак напомнил, что в прошлом году обращался с вопросом о том, чтобы наладить сообщение с Крымом с целью оздоровления граждан. Губернатор подтвердил, что в ближайшее время начнутся авиарейсы из Пскова в Симферополь. Осуществлять полеты будет авиакомпания «Северсталь», план полётов запустят до конца июня. Согласно постановлению правительства, предельная величина специального тарифа в одном направлении по данному рейсу составит 3 тысячи 500 рублей.

В ходе сессии Олег Брячак прокомментировал и законопроект «О налоговых льготах и ставке налога на прибыль отдельным организациям области на 2015 год». Депутат заявил, что ещё несколько лет назад руководство страны заявляло о том, что транспортный налог включат в стоимость топлива, но до сих пор этого не произошло. «Нужно в период кризиса не скидки делать, а целиком убрать транспортный налог для тех категорий, которые особо нуждаются в поддержке», - заключил депутат. Однако, коллеги не приняли его таблицу поправок. 

Версия для печати

А вы отметили для себя изменения в работе автобусов в Пскове?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...