0
Культура

В Псковский музей-заповедник вернулись три экспоната после реставрации в мастерской тканей

В мае 2015 в Псковский музей после реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ) вернулись три музейных предмета. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Они прошли реставрацию в мастерской реставрации тканей, которую возглавляет Е.Семечкина.

Один из них – это редчайший памятник золотого лицевого шитья – покров на раку преподобного Никандра Псковского. Это древнейший из сохранившихся образов «народного» святого-пустынника, чьи мощи в настоящий момент утрачены. Покров, созданный около 1650 года в псковской мастерской в связи с местной канонизацией святого, происходит из Благовещенской церкви Никандровой пустыни под Порховом.

Памятник пострадал во время пожара в монастыре в 1673 году. Тогда были утрачены каймы с шитой вязью тропаря и шелковый фон. Примерно в 1687 году по случаю общецерковной канонизации святого Никандра Псковского покров был поновлен. В ВХНРЦ он поступил в ветхом состоянии.

Художник-реставратор А.Лобанова вернул памятнику первоначальный вид.

Пелена «Воскрешение Лазаря, Вход в Иерусалим, Крещение» XVI-XVIII веков была отреставрирована художником-реставратором Т.Селичевой. Пелена - это церковный предмет, который подвешивался под иконы нижнего ряда иконостаса, а также под особо чтимые иконы. Три композиции, по всей видимости, перемещены с другого памятника, более древнего происхождения. В результате более ранней реставрации I половины XX века композиции были смонтированы на одном фрагменте ткани. По периметру сюжетных композиций и контурам одеяний нашит мелкий речной жемчуг.

Косынка «Золотая головка» -  экспонат отражающий русскую моду и быт конца XIX – начало XX века.

Головной убор выполнен из шелка и украшен золотым шитьем. Реставрация проведена художником-реставратором А.Лобановой.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы раздельный сбор мусора?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...