0
Общество

В России вступил в силу запрет на латвийские и эстонские шпроты

С 4 июня вступает в силу запрет на ввоз в Россию рыбных консервов из Латвии и Эстонии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Роспотребнадзор. «Ограничение вводим с 4 июня, до конца дня все материалы, в том числе и отчет о результатах инспектирования предприятий этих стран, направим в посольства», - сказал руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии подпадает под действие продэмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2015 года согласно действующему постановлению правительства. Рыбные консервы и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

В конце мая Роспотребнадзор провел проверки на пяти рыбоперерабатывающих предприятиях в Латвии и четырех в Эстонии. В ходе проверок в продукции предприятий был обнаружен бензпирен, который считается канцерогеном и даже в небольших дозах опасен для человека. «Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на них, система прослеживаемости», - отмечал Сергей Данкверт. По результатам проверки ведомство решило запретить ввоз рыбных консервов и пресервов всех латвийских и эстонских производителей, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран.

В 2006 году Россия уже вводила запрет на ввоз латвийских шпрот. Тогда Роспотребнадзор также обнаружил бензпирен в продукции латвийских производителей. Летом 2013 года бензпирен нашли и в конфетах украинской компании Roshen, тогда их ввоз в Россию запретил Роспотребнадзор.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...