Летать не вредно: 10 интересных фактов о «Пулково-1»

Лето – сезон отпусков, поэтому тысячи россиян устремились в аэропорты, чтобы уже через пару часов оказаться на море. Причем в последнее время российскому туристу больше по душе Сочи, Симферополь и Краснодар. Так как объем внутренних авиаперевозок только растет, было принято решение модернизировать аэропорт «Пулково-1» в Санкт-Петербурге, обслуживающий внутрироссийские перелеты. Корреспондент Псковского агентства информации получил уникальную возможность побывать там, где не ступает нога обычного авиапассажира. Мы предлагаем вниманию читателей ПАИ 10 наиболее интересных и малоизвестных фактов о «Пулково-1».

Аэровокзальный комплекс «Пулково-1» был построен в 1973 году архитектором Александром Жуком. На тот момент это был суперсовременный аэропорт. Но четыре десятилетия спустя назрела острая необходимость в его модернизации. И в феврале 2014 года «Пулково-1» было закрыто на масштабную модернизацию. Обновление легендарного здания, известного в народе как «Пять стаканов», обошлось в 60 млн евро.

На фото: реконструированное здание "Пулково-1"

Факт № 1. История про «Пять стаканов» стала настоящей городской легендой. Она гласит, что Александр Жук разглядел облик будущего аэропорта в обыкновенном советском граненом стакане. Как-то выпивая с коллегами, Жук, дабы обозначить, что ему достаточно, поставил перевернутую стопку на стол. Его примеру последовали и товарищи. Составленные в ряд стаканы и навеяли мастеру концепцию, определившую будущий облик аэропорта.

«Пулково-1» вновь открылось для авиапассажиров в начале 2015 года. А за 1,5 месяца до торжественного перерезания красной ленточки началось тестирование обновленного здания и его служб безопасности на прочность. К этому ответственному мероприятию привлекли около 5 тысяч добровольцев.

Факт № 2. Чтобы проверить, как работает система безопасности, примерно 300 волонтеров получили чемоданы, в которых были спрятаны муляжи бомб. По словам представителей «Пулково», все они были обезврежены. Однако, вошедшие во вкус «диверсанты» и после этого пытались продолжить борьбу. Псевдотеррористы смастерили 301-ю «бомбу» прямо в аэропорту из подручных материалов: смотав две бутылки наушниками от плеера.

Здание выстояло, и уже 4 февраля 2015 года обновленный терминал под музыку оркестра принимал первых гостей из Москвы. Залитое солнцем, просторное «Пулково-1» с его плавными линиями чем-то напоминает московский ЦУМ, где в «подстаканных» зонах разместились залы ожидания, точки общепита и магазины. Только одна из таких зон полностью изолирована от простых смертных и имеет отдельный вход, обозначенный табличкой «VIP-зал».

Факт № 3. Пребывание в таком зале стоит от 10 тысяч рублей. Одна из его «фишек» – это доставка звездного клиента до трапа самолета на автомобиле Audi A8 L: бронированном лимузине, средняя стоимость которого составляет 8-10 млн рублей. Для удобства гостей в этом зале имеются три переговорные и три отдельные комнаты. Все, конечно же, VIP-класса. По словам представителей «Пулково», из российских звезд здесь очень любит бывать Дмитрий Нагиев.

 

Для «випов» работает пафосный PMI bar Евгения Финкельштейна. Место настолько же изысканное и креативное в плане подачи блюд, настолько и дорогое. Средний ценник в нем равен прожиточному минимуму, поэтому я предпочла отправиться в McDonald’s братьев Макдоналдов.

Факт № 4 «Пулково» – единственный аэропорт в России, где есть ресторан сети McDonald’s. Причем в реконструированном здании их два.

Другой «звездный» зал ожидания, похожий больше по интерьеру на диско-бар – это «Бизнес-салон». В него, к слову, могут попасть не только состоятельные персоны, но даже те, у кого в кармане билет эконом-класса до Минвод. Вход в салон стоит три тысячи рублей. За эти деньги вы бесплатно пьете вино и набиваете рот канапе.

Скоротать время до посадки на рейс можно не только за тарелкой. В обновленном «Пулково-1» имеется большое количество предметов искусства. Зачастую даже музейного уровня.

«Аутентичный» облик зала ожидания в «Пулково-1» можно освежить в памяти, посмотрев фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Там, по современным меркам, было не слишком-то комфортно и уютно. Ну а о каких-то «фишках» говорить и вовсе не приходилось.

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Теперь в центре обновленного зала стоит статуя разговаривающего по мобильному телефону Петра I. Представители аэропорта отчего-то уверены, что император прилетел из Симферополя.

Факт № 5. Бронзовую статую первого российского императора создал специально для аэропорта известный российский скульптор Михаил Дронов. Высота скульптуры — 2 м 20 см с учетом основания — соответствует полному росту Петра Великого.

Перед входом в центральный терминал установлена еще одна скульптура: «Авиатор» работы Дмитрия Каминкера. А в самом терминале красуется Mercedes-Benz E-класса. На его фоне беспрепятственно можно сделать снимок – рядом с машиной даже стоит стул, специально для желающих пополнить свой фотоальбом новым снимком «я и дорогой автомобиль».

«Музейная» сторона «Пулково» представлена совместным творением лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова и художника Дмитрия Шорина. Диптих товарищей представляет «темную» и «светлую» сторона аэропорта. Шнуров нарисовал ночной аэропорт, а Шорин – представил его дневной вариант.

Факт № 6. Не зная, где искать, эту картину можно и не заметить сразу. Она висит на стене в коридоре, через который попадаешь в зал ожидания после досмотра личных вещей.

 

А вот в зале выдачи багажа можно изучить Питер по буквам. Личную «азбуку Петербурга» представил бывший «митек» Александр Флоренский. Я успела разглядеть букву «Э». Думаю, что несложно догадаться, какой топоним города иллюстрировала эта буква.

Факт № 7. Длина багажной ленты в «Пулково-1» составляет 5 километров. Если раньше при сортировке багажа использовали ручной труд – сотрудникам приходилось сортировать примерно по 10 миллионов сумок в год, то сегодня конвейер по выдаче багажа работает в автоматическом режиме. В «Пулково» гордятся одним из самых низких в Европе индексов неотправленного вовремя багажа: 0,09%. Если мерить «в сумках», то получается, что на одну единицу неотправленного по назначению багажа приходится 1 тысяча отправленных.

 

 

Передвигаться по аэропорту помогает продвинутая система навигации. В туалетах на смену классическому «Ж/М» пришли фигуры с «формами», а шаблонную пиктограмму, изображающую инвалида-колясочника, с помощью всего нескольких штрихов сделали динамичной.

Факт № 8. Систему навигации, помогающую ориентироваться в аэропорту, разрабатывала студия дизайна Артемия Лебедева. На пиктограмме, обозначающей погрузку в лифт, изображены одна женщина и двое мужчин, хотя судя по статистике, ситуация в стране складывается ровным счетом наоборот. «Это ж Лебедев!» - разводят руками сотрудники аэропорта.

 

Надо сказать, что экстерьер реконструированного «Пулково-1» и центрального терминала футуристичен. По замыслу авторов, он отражает архитектурные особенности Санкт-Петербурга. Один из «спецэффектов» здания – сложная по конструкции уникальная крыша, которая изнутри кажется скоплением бумажных самолетиков.

Факт № 9. Центральный терминал «Пулково», утверждают бывалые путешественники, напоминает аэровокзал Куала-Лумпура. Это неудивительно: генплан реновации «Пулково-1» и проект здания терминала создавала творческая группа из архитектурного бюро Николаса Гримшоу, проектировавшего аэропорт в Малайзии.

 

«Пулково» функционирует благодаря тому, что находится под центральным терминалом, то есть буквально под землей. На цокольном этаже, скрытом от глаз человека, размещены все системы жизнеобеспечения аэропорта. Там же организованы служебные помещения для сотрудников «Пулково», которых, в общей сложности, около 10 тысяч человек.

Факт№10. Под землю, куда ведет отдельный вход, на разгрузку приезжают фуры с едой для ресторанов и товарами для магазинов. Площадь «подземелья» позволяет принять до 10 грузовых машин одновременно. 

P.S. «Терминал» – фильм, который отлично иллюстрирует, как аэропорт может связывать судьбы людей. Но жизнь куда более интересный режиссер.

К примеру, в «Пулково» рассказывают, как прилетевший из ЮАР юрист тщетно искал свою петербуржскую возлюбленную: именно в этот день его избранница улетела за тысячу километров, отключив телефон... Подарок для девушки до сих пор ожидает ее в гостинице при аэровокзале.

А как-то раз вся Россия – от Калининграда до Владивостока – объединилась в поисках любимой игрушки, которую забыл в аэропорту ребенок. Сообщение с просьбой помочь в поисках опубликовали на своих страницах в социальных сетях более 30 тысяч пользователей, а в аэропорту провели спецоперацию «Медведь».

Дорога, начинающаяся в зале ожидания, связывает между собой судьбы людей. Так что - «Добро пожаловать на борт. Счастливого пути!».

 

Дарья Никишина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...