ВЦИОМ изучил, какими соцсетями чаще всего пользуются россияне

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос жителей России, посвящённый использованию интернета. Социологи изучали, как интернет-пользователи оценивают влияние сети на их жизнь, какие социальные сети пользуются наибольшей популярностью и для чего чаще всего используют мобильный интернет, сообщается на сайте ВЦИОМ. 

Согласно результатам исследования, интернет большинство пользователей в целом считают скорее полезным, нежели вредным изобретением. Так, 60% опрошенных положительно оценивают влияние интернета на жизнь людей. Данной позиции чаще придерживаются москвичи и петербуржцы (84%), 18-24-летние (66%), материально обеспеченные (69%). Напротив, 25% опрошенных склонны видеть больше «минусов», нежели «плюсов» в интернете - в частности, речь идет о вреде, наносимом здоровью и психике людей, особенно юного возраста. Каждый десятый полагает, что интернет не оказывает сколь-либо значимого воздействия на их жизнь.

44% интернет-пользователей сеть необходима прежде всего для общения с друзьями и знакомыми в чатах, на форумах и в соцсетях. Наиболее посещаемыми онлайн-сервисами для общения у россиян являются «Вконтакте» - 55% (в 2012 году – 51%) и «Одноклассники» - 54% (в 2012 году – 61%). При этом «Вконтакте» можно назвать скорее молодежным ресурсом (им пользуются 85% от 18 до 24 лет, и только 30% от 45 до 59 лет), тогда как «Одноклассникам» чаще отдают предпочтение люди средних лет (59% от 35 до 44 лет), чем студенческая аудитория (48% от 18 до 24 лет).

Каждый пятый (19%) заходит на «Мой мир» (Блоги@Mail.Ru). Аккаунты на Facebook есть у 16%. Фото в Instagram выкладывают и просматривают 8%, а сообщения в Twitter пишут и читают 7%. Ещё реже россияне заходят на Livejournal (3%), Mamba.ru (3%), LiveInternet (2%), «Мой круг» и другие. Только 15% респондентов, пользующихся интернетом, не посещают сайты соцсетей. Среди 18-24-летних таковых и вовсе 2%, а вот среди пожилых значительно больше – 28%. Также реже интересуются подобными порталами малообразованные (32%) и жители сел (19%).

Опрос проведен среди 1600 жителей 130 населенных пунктов 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...