Теория поколений: комментарии психолога Дениса Стаховского

На правах рекламы

Популярная в настоящее время теория поколений появилась относительно недавно, в 1991 году ее создали ученые из Америки Вильям Штраус и Нейл Хоув. Теория основывается на сходстве ценностей людей, при разделении упор делался на представителях среднего класса. Именно эти характеристики формируют определенные поколения, а не их возраст. Но, тем не менее, изменения в общественной жизни непосредственно можно отнести к определенной временной эпохе и к людям, живущим в это время, считает психолог Денис Стаховский.

Если рассматривать ценности поколений, то можно отметить, что они формируются у человека в возрасте до 10 - 12 лет. Здесь важную роль играют непосредственно события, происходившие в жизни людей. Их можно отнести к экономическим, социальным, технологическим, общественным. Денис Стаховский отмечает, что так же наряду с событиями важную роль играет воспитание в семье. Как формируются ценности в этом возрасте? Ребенок в эти годы не оценивает происходящее вокруг, а просто осваивает наиболее эффективные технологии жизни. Посмотрим на конкретных примерах, как это происходит. Если ребенок растет во время войны, голода и кризиса, он приспосабливается к таким условиям и у него появляются такие ценности, как умение довольствоваться малым, экономить - одним словом выживать в кризисных, я бы даже сказал в экстремальных ситуациях. Можно рассмотреть и другой пример: если детство ребенка проходит в эпоху технологического прогресса, инноваций, экономического развития и процветания,  то у ребенка формируются другие ценности - настрой на перспективное будущее, активность.

Как формируются коллективные ценности, присущие целому поколению: события и воспитание в обществе в отдельной исторической эпохе похожи, то и ценности, которые формируются у большинства людей, схожи. Мы не замечаем, как у нас формируются те или иные ценности, они формируются неявно, не заметно. Но во многом именно они влияют на наши установки, поведение, утверждает Денис Стаховский. Рассмотрим подробнее какая существует классификация поколений согласно этой теории. 

Потерянное поколение

К этому поколению относят людей, родившихся в 1880-1900 годах. Представители этого поколения стали свидетелями: Первой мировой войны, Великой депрессии и события, приведшего к возникновению СССР и развитию политики Союза по сталинскому сценарию. Но здесь нужно рассматривать события согласно стране, для которой рассматривается эта теория. 

Величайшее поколение

Иногда это поколение еще называют Поколение победителей или Поколение GI. К этому поколению относят людей, родившихся в 1901-1924 годах. На формирование их ценностей повлияли: Вторая мировая война, создание международной Организации Объединенных Наций.

Молчаливое поколение

К этому поколению относят людей, родившихся в 1925-1945 годах. Представители этого поколения стали свидетелями: Холодной войны, Корейской войны. Интересно само название этого поколения, отмечает психолог Денис Стаховский. Это поколение стало «молчаливым» из-за пассивного принятие господствующего порядка, бездумного следования общим мнениям и отсутствия значимого культурного вклада (за исключением движения битников).

Поколение бэби-бумеров

Иногда это поколение еще называют Поколение Me, Поколения Я, Поколение Бэби-бума. К этому поколению относят людей, родившихся в 1946-1964 годы. Такое название укрепилось благодаря демографическому скачку, которым определяется эта эпоха. Этому способствовала сексуальная революция, популярность рок-музыки и движения хиппи, эволюция социально-политических взглядов. На формирование их ценностей повлияли: возникновение и расцвет рок-музыки, сексуальная революция, война во Вьетнаме, вторжение в Чехословакию и Май-1968 во Франции (социальный кризис, вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и огромные изменения во французском обществе). Основной чертой выросших в комфорте бэби-бумеров стал бунт против авторитаризма и «классических» моральных устоев. 

Это поколение можно охарактеризовать расцветом нарциссизма среди молодых людей. Под этим термином понимался приоритет самореализации в ущерб социальной ответственности. Но тут важный момент: социально-политическое и экономическое лицемерие – лучшие демотиваторы, стимулирующие людей любого поколения протестовать либо отправляться во внутреннюю эмиграцию и фокусироваться на самореализации и получении удовольствия от жизни. 

Поколение Х

Иногда это поколение еще называют: Поколение 13, Неизвестное поколение, Иксеры, Xers. К этому поколению относят людей, родившихся в 1965-1982 годах. События, повлиявшие на это поколение: Афганская война, операция «Буря в пустыне», начало эры персональных компьютеров, первая чеченская война. В США Поколением X обычно называют людей, родившихся в период спада рождаемости, наступивший после демографического взрыва. Это поколение называют Поколение 13 из-за 13 факторов, которые сформировали ценности людей:

  • Недовольство властью, недостаток доверия руководству.
  • Политическое равнодушие.
  • Рост количества разводов.
  • Рост количества женщин-матерей на производственных местах.
  • Нулевой прирост населения.
  • Доступность пероральных контрацептивов.
  • Рост разногласий в образовательной системе.
  • Сокращение финансирования образовательной системы и труднодоступность студенческих ссуд.
  • Повышенные академические требования и интеллектуальные способности.
  • Экологические проблемы.
  • Появление интернета.
  • Завершение Холодной войны.

Поколение Y

Иногда это поколение еще называют: Поколение Игрек, Поколение Миллениума, Поколение Питера Пэна, ПоколениеNext, Сетевое поколение, Эхо-бумеры, Поколение бумеранга, Поколение трофеев. К этому поколению разные источники относят разных людей. Одни говорят, что это все, рожденные с начала 80-х. Другие уточняют: с 1983-го по конец 1990-х. А третьи захватывают и начало 2000-х. Второй вариант – с 1983-го по конец 1990-х – пожалуй, самый убедительный.

Два человека, рожденных в один день, могут относиться к разным поколениям в зависимости от возможностей, культурного контекста, среды взросления, социальных, образовательных и технологических возможностей, а также трендов – вот это больше похоже на правду.

На формирование мировоззрения Поколения Y повлияли: перестройка, распад СССР, «лихие 90-е», терроризм, войны (в Ираке, в Чечне и др.); международный финансовый кризис, повышение стоимости жилья и безработица; телевидение, поп-культура, торрент-трекеры и видеохостинги, развитие мобильной и интернет-связи, компьютерных технологий, социальных сетей, digital-медиа и видеоигр, флешмоб- и мем-культуры, онлайн-общение, эволюция девайсов и т. п.

Основное, чем характеризуется это поколение – вовлеченность в цифровые технологии, новый виток разделения на либеральные и консервативные взгляды, стремление оттягивать переход во взрослую жизнь.

Поколение Z

Иногда это поколение еще называют: Поколение ЯЯЯ, Поколение Зет, Net Generation, Internet Generation, Generation I, Generation M (от слова «многозадачность»), Homeland Generation, New Silent Generation, Generation 9/11 (отсылка к атаке 11 сентября как поворотному событию в жизни поколения). До недавнего времени к поколению X относили и людей, родившихся вплоть до ранних 2000-х. И только сейчас, после десятков статей, многие университетские профессоры и журналисты, осознавая несоответствия, склоняются к тому, что объединять сегодняшних тридцатилетних и двадцатилетних в одно поколение – некорректно, потому что видны значительные различия, намекающие на новый виток социальной эволюции.

К Поколению Ζ относят людей, родившихся в начале 1990-х и в 2000-х. На их ценности оказали влияние мировой финансово-экономический кризис, Веб 2.0 и развитие мобильных технологий.

Z сосредотачивают в себе черты близких по времени предшественников и те черты, которые мы уже чувствуем, но пока не можем точно сформулировать.

Поколение Альфа

К этому поколению относят людей, родившихся после 2010 года. Пока это поколение слишком молодо. Миллениалы, то есть сегодняшние тридцатилетние, активно участвуют в создании Поколения Альфа – и будут передавать ему свои ценности, чтобы строить светлое будущее.

Психолог Денис Стаховский поделился интересными мыслями:

Каждое поколение пытались обозначить многие, это привело к тому, что на сегодняшний день мы имеем для каждого поколения несколько названий. На самом деле, ни одно из них нельзя назвать корректным, если опираться на науку. Хоть и есть поколенное разграничение, но нельзя забывать, что перемены происходят плавно. Тот, кто родился в 1980 году, будет по своей психологии ближе к тому, кто родился в 1979 году, чем к тому, кто родился в 1990-м.

В целом, наблюдая поколения, мы видим, как возрастают индивидуализм, нарциссизм и самооценка – но вместе с этим и толерантность.

В молодых поколениях гораздо больше толерантности. В то же время может быть тенденция меньше идентифицировать себя с нациями и больше – с непостоянными группами. Не знаю, будет ли у нас глобальная нация или просто снизится значимость принадлежности к нации, что станет ключевым для организации общества.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...