Роспотребнадзор советует, покупая арбузы и дыни, знакомиться с документами на них

Начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по городу Москва Ирина Пискарёва считает, что лучший способ уберечься от отравления арбузами – бдительность при их покупке, сообщает Русская служба новостей.

Ирина Пискарёва рассказала, что 1 июля в Москве начнется сезон продажи арбузов и дынь, с этого момента департамент торговли и услуг установит электронные торги, и предприниматели, желающие торговать бахчевыми культурами на развалах, в ларьках и киосках, смогут получить разрешение.

Однако проверки такой торговли, по её словам, проводятся по закону не чаще, чем раз в три года. Внеплановая экспертиза арбузов и дынь возможна только по обращению потребителей, органов исполнительной власти и СМИ, подчеркнула чиновник.

 

«Ягоды приходят к нам из стран ближнего зарубежья. Они проделывают долгий путь в открытом виде на баржах, автомобилях, поездах, которые кишат пылью и микроорганизмами. Потом их продают на улице люди, у которых зачастую нет медицинской справки», — отметила Пискарёва.

По мнению эксперта, большинство отравлений происходит из-за того, что покупатели просят отрезать только часть ягоды. В этот момент болезнетворные бактерии, такие, как кишечная палочка, могут проникнуть в продукт и быстро распространиться в сладкой среде.

Пискарёва советует попросить показать разрешение на продажу, а также документ, подтверждающий, что арбузы выросли в приемлемых условиях и безопасны для потребления. Отравиться в таком случаем будет почти невозможно, подытожила представитель Роспотребнадзора.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...