Игорь Новоселов намерен продолжить реализацию проекта по установке памятников Пушкину и Ганнибалу в Эритрее

Бывший руководитель представительства администрации Псковской области при Правительстве РФ Игорь Новоселов стал советником представительства Нижегородской области при российском Правительстве. Как сообщил в интервью корреспонденту ПАИ Игорь Новоселов, несмотря на новое назначение, он намерен до конца довести реализацию проекта по установке памятников Пушкину и Ганнибалу в африканской республике Эритрея.

 

Напомним, что воплощение этой идеи в жизнь началось еще в 2002 году. Тогда Игорь Новоселов помогал наладить контакт представителей Эритреи, которые провели изыскания по поводу родословной предка великого русского поэта и установили, что Ганнибал родился именно в их стране, с сотрудниками Пушкинского музея-заповедника (Пушкиногорский район Псковской области). Сейчас, по словам Игоря Новоселова, скульптор Зураб Церетели вплотную подошел к работе над изваяниями. Из Эритреи уже пришли фотографии будущего места установки монументов: памятник Пушкину будет установлен в столице республике – городе Асмара – на площади имени поэта, а памятник Ганнибалу – по месту рождения крестника Петра Великого (сейчас эта деревня уже превратилась в небольшой город).

 

Напомним также, что Игорь Новоселов возглавлял представительство администрации Псковской области при Правительстве России на протяжении последних 8 лет. Среди его заслуг перед культурой региона – договоренность с фондом Сороса, согласно которому в год 200-летия Александра Пушкина на компьютеризацию Пушкинского музея-заповедника было перечислено 76 тысяч долларов, а 16 библиотекам области были переданы 300 книг (справочная и художественная литература). В год юбилея поэта Игорь Новоселов организовал трехдневное пребывание в Михайловском 41 иностранного посла, которые побывали на Псковщине вместе с семьями. В год 1100-летия Пскова при его участии в гостях у города побывали 12 военных атташе. Игорь Новоселов был непосредственным участником разрешения всех юридических формальностей в работе над открытием водного пути Псков-Тарту.

 

Игорь Новоселов – ленинградец по рождению. В 1955 году окончил Ленинградскую военно-воздушную академию имени Можайского. Работал на стройках специального назначения, затем – в Центральном аппарате Министерства обороны СССР, трудился в Госплане Союза, был советником комитета по вопросам обороны и государственной безопасности Верховного Совета СССР. Имеет звание почетного строителя России, награжден государственной медалью имени Пушкина, медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени». Всего имеет 18 государственных и ведомственных наград.

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...