В международный день музея Псковский музей-заповедник готовит праздник для псковичей



По более чем столетней традиции Псковский государственный музей-заповедник в честь Международного дня музея проводит "День открытых дверей". В этом году акция
пройдет 19 мая.
Как сообщил корреспонденту ПАИ старший научный сотрудник музея-заповедника Людмила Васильева, двери музея в Поганкиных палатах в воскресение будут открыты для всех, плата за посещение экспозиций и выставок взиматься не будет. Всех гостей ждет в Поганкиных палатах большой праздник - встреча с князем Поганкиным, княгиней
Ольгой, театрализованные бои псковской дружины, ярмарка народных
промыслов, а так же редкое угощение - медовуха и сбитень,
приготовленные сотрудниками музея по старинным псковским рецептам.
Кроме того, 19 мая Псковский государственный музей-заповедник отмечает свой юбилей - 100-летие с того момента, как в здании Поганкиных палат открылся Музей
археологического общества.

Также в этом году Псковскому историко-художественному архитектурному музею заповеднику исполняется 126 лет. В настоящее время он является объединением, состоящим из головного музея и 14 филиалов, расположенных в разных районах нашей области. Музейный комплекс, занимающий целый квартал Пскова, состоит из 3-х частей, соединяющих в себе здания разных эпох. Первое - это знаменитые - Поганкины палаты, что на десятки метров тянутся вдоль нынешних улиц Некрасова и Музейного переулка, - один из самых широко известных памятников гражданской архитектуры Пскова 17 века. Строились они по заказу первого владельца палат - Сергея Поганкина. Сегодня в здании Поганкиных палат располагаются несколько экспозиций, богатством которых может похвастаться редкий музей мира. В основу многих экспозиций вошла знаменитая коллекция Федора Плюшкина, поступившая в псковский музей в 1914 году в связи со смертью ее владельца. По количеству вещей она была третья в России, второй в Европе. Коллекция насчитывала более миллиона предметов, относящихся к самым различным областям знаний и культуры, известная коллекция царя Николая II не шла с ней ни в какое сравнение.

Псковский музей заповедник знаменит своим собранием живописи древнего Пскова, которая представлена произведениями иконописи 14-17 веков. Псковская школа живописи уже давно признана совершенно самобытным художественным явлением Древней Руси. Иконы псковских мастеров в своих коллекциях имеют крупнейшие музеи страны - Русский музей, Третьяковская галлерея, Государственный Эрмитаж.

Так же в Понганкиных палатах располагается коллекция серебра. По мимо традиционных экспонатов в экспозиции находятся много предметов из Псковских кладов, на которые так богата Псковщина. Археологи утверждают, что гора Романиха, находящаяся в центре города, в районе палат Марины Мнишек и детской областной библиотеки, до сих пор хранит в себе множество кладов, так как именно на этом месте строили свои дома средневековые богатые псковичи.

Во втором здании музейного комплекса ранее находилось художественно-промышленная школа Фан-дер-Флита. Сегодня это - картинная галерея, где вы можете увидеть произведения живописного искусства, ранее находившиеся в усадьбах псковских дворян-помещиков. Жемчужины коллекции - работы художников 19 века - Брюллова, Репина, Шишкина, Айвазовского. Великолепная коллекция модернистов - Шагала, Рериха, Григорьева.

Завершает музейный комплекс построенное в 1978 году архитектором Алексеевым административное здание, в котором находится экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, выставочный зал и музейный магазин.











Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...