Для вице-губернатора В.Гитина приход в псковскую администрацию – вопрос самореализации
Новый вице-губернатор Виктор Гитин свои задачи на посту руководителя представительства администрации Псковской области при правительстве РФ разделил на два направления – тактическое и стратегическое. Тактической задачей является «выбивание денег из федеральных структур под различные программы для решения проблем Псковской области, стратегической – увеличение инвестиций, в первую очередь, со стороны иностранных инвесторов». «Для рывка экономики деньги можно взять только за рубежом», - уверен он. Как передает корреспондент ПАИ, об этом назначенный 19 января заместитель главы администрации Псковской области Виктор Гитин сообщил сегодня в ходе своей первой пресс-конференции в новом качестве.
По словам Виктора Гитина, пока он «входит в дела и знакомится с областью». Он заверил, что в Псковской области у него нет финансовых и личных интересов, определив себя как человека «если и не очень богатого, то достаточно состоятельного». «Для меня нет проблемы хлеба насущного, на сегодняшний день мой бизнес достаточно устойчив и стабилен, чтобы чувствовать себя нормально и спокойно чувствовать себя в финансовом и экономическом положении», - отметил Гитин. «Для меня приход в администрацию области – это больше вопрос самореализации и реализации проектов на примере Псковской области», - сказал он.
Как подчеркнул В.Гитин, он не связан никакими личными обязательствами ни с какими финансово-промышленными группами и олигархами, хотя многих из них знает лично по своей предшествующей коммерческой и бюджетной деятельности. Давно знаком с Михаилом Кузнецовым, знает его по совместной работе в бюджетном комитете Госдумы. В.Гитин в то время представлял в парламенте интересы Красноярского края. На 4 года Виктор Гитин выпал из активной государственной и политической деятельности по причине проблем с сердцем. В прошлом году перенес серьезную операцию, после чего врачи пообещали ему 10-15 лет активной деятельности.
В Псковской области Виктор Гитин впервые побывал год назад, когда исполнился 1 год со дня смерти старца Николая. Тогда он вместе с друзьями, которые знали старца лично, посетил остров Залита, после этого они поехали в Псково-Печерский монастырь. Виктор Гитин назвал «очень символичным» то, что первая поездка после подписания документов о его назначении вице-губернатором была опять же в Псково-Печерский монастырь – и по личным, и по деловым мотивам. «Это выдающаяся не только религиозная, но и культурная ценность, в определенной степени это один из ресурсов области, потому что там бывают огромное количество уважаемых людей, в том числе и президент», - сказал Гитин.
По словам В.Гитина, первое, чем придется заняться в Москве уже в грядущий понедельник – это вопросы хозяйственные, поскольку договор об аренде помещения, которое занимало представительство, истек в декабре прошлого года. Штат небольшой – «каким был, таким и остался – 4 человека». Расходы по содержанию представительства из областного бюджета не должны увеличиться, сказал Виктор Гитин, поскольку стоит задача «минимизировать их до минимума». «В частности, лично мне машина не нужна, у меня есть и машина, и шофер», - отметил он.
Виктору Гитину 44 года, по специальности - философ, социолог. В 2001 году дополнительно окончил Российскую академию менеджмента и агробизнеса по специальности - финансовый менеджмент. В 1996 году был избран депутатом Государственной Думы второго созыва, где первоначально являлся председателем подкомитета по валютному, таможенному регулированию, внешнему долгу, драгоценным металлам и камням, а затем - заместителем председателя Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. С 2000 года работает в Москве консультантом ООО «ИнтерСвязьСтрой» (основная сфера деятельности компании – коммерческая недвижимость), а с 2002 года, одновременно, Генеральным директором «Инвестиционной Компании «Евроэнергосбережение». Компания занимается разработкой и внедрением инвестиционных проектов, привлечением финансовых средств в энергосберегающие технологии с использованием механизмов Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.