0
Общество

Сегодня исполняется 14 лет со дня гибели лётчика Тимура Апакидзе под Островом

Сегодня, 17 июля, исполняется 14 лет со дня гибели генерал-майора Тимура Апакидзе. В этот день в 2001 году он разбился на своём самолёте СУ-33 во время показательного полёта на празднике, посвящённом 85-летию морской авиации ВМФ в гарнизоне «Остров» в Псковской области.

 

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Министерства обороны РФ, в памятный день в городе Североморске в память о Герое России Тимуре Апакидзе состоялся митинг, на котором присутствовали представители командования Северного флота, корабельного истребительного авиационного полка. Участники возложили венки и цветы к бюсту Тимура Апакидзе.

Мероприятия, посвященные памяти легендарного морского лётчика, также прошли сегодня в гарнизоне авиаторов Североморск-3 на улице, носящей его имя, и на аэродроме Саки в Крыму, где в настоящее время проходят тренировки летного состава корабельного истребительного авиаполка Северного флота.

Напомним, что Тимур Апакидзе профессию военного лётчика получил в Ейском авиационном училище. Службу в военно-морской авиации начал в городе Острове Псковской области. В середине 80-х годов прошлого века окончил Военно-морскую академию в Ленинграде. Затем служил в Крыму, командуя уникальным полком палубной авиации Черноморского Флота. После 1991 года – на Северном Флоте, где командовал полком, а затем авиационной дивизией. Закончив Академию Генерального Штаба в Москве, стал заместителем командующего морской авиацией. Тимур Апакидзе стал первым советским строевым лётчиком, совершившим посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов». Тимур Апакидзе – один из пяти лётчиков авиации ВМФ, выполняющих «кобру Пугачёва». Освоил тринадцать типов самолётов, налетал три с половиной тысячи часов.

На месте гибели лётчика вблизи деревни Черепягино Островского района создан мемориальный комплекс, его именем названа одна из центральных улиц в Острове-2, а на доме, где он жил, установлена памятная табличка.

Звание Героя Российской Федерации полковнику Тимуру Апакидзе присвоено за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новой авиационной техники.

Версия для печати


Идет загрузка...