Россияне считают единичными случаи мошенничества и фальсификаций на ЕГЭ

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у россиян, насколько, на их взгляд, распространены случаи мошенничества и скандальные истории, связанные со сдачей Единого государственного экзамена (ЕГЭ). По оценкам респондентов, случаев мошенничества при сдаче ЕГЭ с годами становится все меньше. Если в 2011 году фальсификации считали широко распространенными 49% опрошенных, то в 2015 – 36%.

Сегодня случаи обмана, связанные с проведением госэкзамена, 45% опрошенных назвали единичными, в 2011 году так считали 32% респондентов.  О единичности случаев фальсификации результатов ЕГЭ говорят как  родители, бабушки и дедушки несовершеннолетних (45%), так и те, у кого нет детей младше 18 лет (47%). Чаще других это отмечали молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (57%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (55%). Лично или со слов членов семьи 6% опрошенных сталкивались с подтасовками результатов.

Скандальные истории, связанные со сдачей ЕГЭ в этом году, известны 45% респондентов, при этом 32% слышали об этом лишь отдаленно. Две трети опрошенных (67%) затруднились привести конкретные примеры подобных происшествий. Те, кто смог вспомнить определенные случаи, чаще всего упоминали использование шпаргалок (7%), мобильных телефонов (5%), появление ответов до начала экзамена в Интернете (4%), помощь учителей (3%).

Добавим, что опрос проведён среди 1 тыс. 600 жителей 130 населённых пунктов 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...