13
  • Коротко
Общество

Есть по-псковски #1: Царская рыбка (ВИДЕО)

Об островах сокровищ, чудесах и талабском рецепте приготовления снетка

Псковское агентство информации представляет проект «Есть по-псковски», в рамках которого мы будем рассказывать о секретах местной кухни, а заодно – о человеческих судьбах и об удивительных жемчужинах Псковской земли. В первом выпуске – рассказ о жителях Талабских островов и о снетке по-талабски. В следующих сериях – рецепты из Изборска, Пушкинских Гор, гдовской глубинки и не только.

Талабские острова – крошечный архипелаг в Псковском озере, известный сегодня во всем православном мире благодаря старцу Николаю Гурьянову, много лет служившему в местной церкви и прославившемуся своими пророчествами.

Отрезанные от «большой земли» клочки суши всегда жили по своим, особым законам. Так было и в годы гражданской войны, когда сформированный из рыбаков Талабский полк стал ударной силой Белой армии, прославившись упорством и бесстрашием. Так было и в советское время, когда даже в годы самого сурового государственного атеизма артели рыболовецкого колхоза-миллионера с причала непременно провожал на лов в озеро священник. Сложилась здесь и своя, уникальная озерная кухня: простая, но удивительно вкусная.

Героиня сюжета ПАИ Татьяна Яковлевна Песковская родилась на Талабах 82 года назад и провела на островах всю жизнь: за исключением времени в годы немецкой оккупации, когда ее, совсем маленькую девочку, угнали на принудительные работы в Прибалтику.

Татьяна Яковлевна рассказала Псковскому агентству информации о своем детстве, о войне, о работе в колхозе и о маленьких чудесах, которые произошли в ее жизни благодаря старцу Николаю.

Ну и, конечно же, не обошлось без рассказа о снетках: маленькой рыбке из Псковско-Чудского озера, когда-то известной чуть ли не на всю Россию! После войны, вспоминает Татьяна Яковлевна, снетки в буквальном смысле спасли островитян: «Возили в Ленинград продавать, только этим и жили. Только снетки нас подняли!» - уверяет она. Теперь снеток стал редкостью: в озере его в буквальном смысле днем с огнем не сыщешь. Тем не менее, Псковское агентство информации смогло узнать уникальный рецепт, простой, как все гениальное:

1. Перво-наперво снетки надо как следует посолить. «Если недосолишь, он может развариться, а если посолишь – крепенький будет!» - уточняет Татьяна Яковлевна.

2. Затем обжарить. Лучше всего, конечно, – на аутентичной чугунной сковородке.

3. С обжаренного снетка слить «рассол».

4. А затем - обдать холодной водой. «Тогда он будет малосольным», - уверила нас хозяйка.

5. Промытый от лишней соли снеток в холодное время года досушивался в русской печи. Ну а летом его можно просто разложить на солнцепеке, укрыв марлей.

…Буквально несколько часов – и снеток готов!

Приятного аппетита!

 

Версия для печати


Идет загрузка...