Минтранс намерен запретить снимать с авиарейсов при овербукинге инвалидов, пенсионеров и беременных
Министерство транспорта России собирается предусмотреть исключения для некоторых категорий авиапассажиров в рамках введения так называемого овербукинга (продажа компанией заведомо большего количества билетов на рейс, чем кресел в самолете). В ведомстве хотят составить список тех, кому нельзя будет отказать в перевозке. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Минтрансу.
В этот перечень планируется включить инвалидов и сопровождающих их лиц, пенсионеров, беременных и родителей с детьми до 18 лет. Нельзя будет ссадить с рейса и граждан, направляющихся на лечение и похороны. Жертвами овербукинга также не должны становиться пассажиры, которые летят стыковочными рейсами.
По словам собеседника издания, этот список пока предварительный. Соответствующие изменения будут внесены в Федеральные авиационные правила (ФАП) после принятия поправок в Воздушный кодекс, которые легализуют практику овербукинга в России. Сам проект поправок еще не внесен в Думу, он был обнародован Минтрансом в июне 2015 года.
«В ФАП, которые разработают в развитие изменений в Воздушный кодекс, будут предусмотрены в виде исключения отдельные категории граждан, которые не попадут под действие закона об овербукинге, — рассказал он. — Это делается исключительно для того, чтобы законодательно защитить их права. Предварительно предполагается, что в случае перебронивания представители авиакомпании на местах будут добровольно предлагать пассажирам дождаться следующего рейса. Тем не менее мы допускаем, что раз в полгода или год может не оказаться добровольцев. Именно поэтому Минтранс хочет защитить уязвимые категории».
Источник отметил, что в настоящее время многие крупные авиакомпании де-факто используют практику овербукинга. И в случаях перебронирования их сотрудники на местах руководствуются внутренними инструкциями, в которых также прописаны категории пассажиров, которых ни в коем случае нельзя снимать с рейса.