Только 22% псковичей верят в благополучные перспективы профсоюзов
На вопрос о будущем профсоюзов в России почти каждый второй респондент из Псковской области ответил отрицательно (55%). В благополучных перспективах их существования уверены 22% респондентов, 18% сомневаются относительно будущего профсоюза на его предприятии, выяснила служба исследований компании HeadHunter.
Только 12% представителей отделов персонала в регионе положительно оценивают влияние профсоюза или другого представительного органа на решение споров с сотрудниками. Треть HR-специалистов (33%) считают, что они скорее мешают их работе.
Что касается сотрудников, то среди них только каждый пятый говорит о наличии профсоюза в организации. Среди опрошенных лишь 14% являются членами профсоюза.
Среди респондентов 28% считают членство в профсоюзе осознанным выбором. 17% работников придерживаются мнения, что участие в подобной организации служит обузой. Для большинства сотрудников (43%) участие в профсоюзе – это всего лишь формальность, которая может выражаться в скидках в спорткомплекс и путевках на отдых.
Как показал опрос, материальную помощь от профсоюза получают только 12% сотрудников. Подавляющее же большинство никаких преференций не замечают (52%). Наиболее популярным бонусом у членов профсоюзов являются льготы (путевки, медицинское обслуживание, страхование займы и так далее): о них заявляет каждый третий (35%).
Тенденцию про формальную деятельность профсоюзов подтверждают и ответы респондентов на вопрос «Что вы делаете/будете делать в случае нарушения ваших трудовых прав?» Так, почти половина сотрудников (44%) при возникновении подобной ситуации сразу начнет искать новое место работы, почти столько же (43%) обратятся к руководителю, а 31% работников направятся прямиком в суд. К помощи профсоюза обратятся 9% опрошенных.
Основная причина – это то, что большинство работников уверены в бессильности профсоюзов при попытках влиять на защиту прав сотрудников. Обратного мнения придерживаются только 6% респондентов. Еще 17% считают, что профсоюз способен защитить работников лишь иногда, или уверены в незначительном влиянии.
Большинство работников (47%), членов профсоюза/ов, не принимают участия в профсоюзной деятельности. Наиболее популярная форма участия в профсоюзной деятельности – общественные и культурно-массовые мероприятия, их выбирают 43% респондентов. Каждый пятый (19%) посещает собрания по вопросам урегулирования трудовых споров. Также 5% участвует в коллективных прошениях в органы государственной власти, 3% респондентов принимают участие в митингах и забастовках. Такие показатели подтверждают формальность деятельности профсоюзов, либо малую информированность сотрудников о реальных проектах и возможности влиять на положение дел.
Наиболее часто профсоюзы встречаются на предприятиях в сфере «Государственная служба, некоммерческие организации», «Медицина» и Производство».