В Поганкиных палатах в постоянную экспозицию впервые будет введена икона, вывезенная немцами во время войны
В Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника впервые в постоянную экспозицию будет введена икона святого равноапостольного великого князя Владимира и святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, которая была вывезена немцами из оккупированного Пскова во время Великой Отечественной войны. Это событие приурочено к годовщине крещения Руси, которое связано с именем князя Владимира.
Как сообщили Псковскому агентству информации в госкомитете региона по культуре, на иконе сохранились данные о времени ее создания (1545 год) и заказчике.
В период оккупации Пскова икона была вывезена немцами, затем, в 1948 году она была возвращена в Россию и находилась в фондах Псковского музея-заповедника. В 2006 году икона вернулась после реставрации из Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина РАХ.
В музее отметили, что икона была реставрирована для выставки в Таллине, которая прошла в 2006 году. Затем она выставлялась в 2013 году в фондохранилище Псковского музея-заповедника (Дом Массона) в рамках выставки "Современные древности".
Презентация иконы святых благоверных князей Бориса, Владимира и Глеба состоится во вторник, 28 июля [в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси — ПАИ] в 16.00 в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, д. 7).