Специалисты МЧС по Псковской области напомнили правила безопасного собирательства в грибной сезон
С наступлением грибного сезона специалисты МЧС России по Псковской области напомнили правила безопасносного собирательства. Из 2 тысяч видов грибов, произрастающих в России, всего 300 являются съедобными и 60 из них попадают на стол, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.
В целях предупреждения отравлений специлисты не советуют собирать грибы:
– вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
– с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
– с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
– старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
– появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
– после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, так как даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.
В пресс-службе МЧС отметили, что употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.
Кроме того, собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов, необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе. Также следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.