Елена Яковлева: Общественное табу «не трогать памятники» - это тоже система охраны

Общественное табу «не трогать памятники» - это тоже система охраны, заявила председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации. Так она прокомментировала акт вандализма, совершённый в отношении недавно установленной в Пскове фигуры солдата Первой мировой войны. В ночь с 8 на 9 августа неизвестные отломали у нее штык.

«Всё-таки, нам с вами не приходит в голову, что после установки первое, что надо сделать, - это что-то отломать», - отметила собеседница агентства.

Елена Яковлева заметила, что даный памятник не является объектом культурного наследия, поэтому речь в данном случае идет об обеспечении общественного порядка, сохранении имущества, принадлежащего определенным юридическим лицам. «Думаю, что теперь, конечно, камеры будут ставить. Наверное, не успели к этому времени, а дурная мысль, как известно, быстрая», - сказала она.

Напомним, инициатором установки памятника выступило псковское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО). Его председатель Александр Голышев сообщил в комментарии ПАИ, что памятник находится на балансе у муниципалитета. Он затруднился ответить, сколько времени займет процесс реставрации памятника и кто может выполнить эту работу.

Напомним, памятник был изготовлен российским скульптором Александром Пальминым по заказу Псковского музея-заповедника. К 100-летию гибели псковича Владимира Котлинского, рота которого в ходе защиты крепости Осовец в августе 1915 года совершила беспримерный подвиг, вошедший в историю как «атака мертвецов», памятник был установлен на набережной реки Великой (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...