0
Общество

Есть по-псковски #3: Сетоский манный мусс и сыр с тмином (ВИДЕО)

Псковское агентство информации продолжает проект «Есть по-псковски». В прошлый раз мы рассказывали о том, как живут и что едят на Талабских островах и побережье Чудского озера. Сегодня речь пойдёт о кухне малочисленного финно-угорского народа сето, проживающего в Эстонии и Печорском районе.

Несмотря на исторические перипетии и ассимиляцию, сето сумели сохранить свои традиции, язык и кухню. Ежегодно в деревеньке Сигово в праздник Успения Богородицы (сето исповедуют православие) проходит фестиваль «Семейные встречи», на который съезжаются российские и эстонские представители сето, чтобы потанцевать, спеть старинные песни и, конечно, отведать домашние угощения местных хозяек.

Сетоские блюда готовятся по довольно простым рецептам, но однажды попробовав, вы их, во-первых, не забудете, а, во-вторых, ни с чем и никогда не перепутаете. Один только тыквенный компот с пряностями чего стоит! Наваристые супы, похлебки к горячему отварному картофелю, овощные пюре, тушёная капуста с перловой крупой и свиной грудинкой (мульгикапсад), пироги с оригинальными начинками, всевозможные кисели, сыр с тмином, оладьи на простокваше, шоколадные крендели - вот далеко не весь перечень блюд, которые готовят сето.

Во всей Сетомаа не найти двух одинаковых рецептов одного и того же кушанья, ведь у каждой хозяйки свои секреты и хитрости.

Заведующая музеем-усадьбой народа сето в Сигово Малле Богачёва рассказала ПАИ о языке, вере, необычных украшениях сето и показала, как готовить манный мусс и вкуснейший сыр с тмином.

Манный мусс

Вам понадобится вода, варенье и манная крупа.

Варенье необходимо развести в воде, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая засыпать манку. Смеси дать покипеть минуту и снять с плиты. Получившуюся массу взбивать без остановки. Затем мусс можно разлить по чашкам и охладить. Есть с холодным молоком.

Сыр с тмином

Вам понадобится обезжиренное молоко, творог, соль, сахар, сода, тмин, сливочное масло и яйцо.

Молоко следует залить в кастрюлю, добавить воды, засыпать творог и поставить на огонь. Получившуюся массу помешивать до появления сыворотки.

Затем сыворотку необходимо отделить от творога, творог отжать и отправить в кастрюлю, добавив сливочное масло, немного соды, сахар, соль, яйцо. Всё это размешать, поставить на огонь, добавить тмин и ещё немного масла. При нагревании смесь помешивать до появления воздушных пузырьков. Сыр должен получиться тягучим, как мёд.

Приятного аппетита!

 

Версия для печати


Идет загрузка...