0
Культура

Жанна Малышева объяснила, почему библиотека имени Каверина переезжает на окраину Пскова

Псковской детско-юношеской библиотеке имени В. А. Каверина предоставят в безвозмездное пользование на три года помещение по адресу: Сиреневый бульвар, 3. Положительное решение по этому вопросу депутаты Псковской городской Думы приняли на сессии 4 сентября, передает корреспондент Псковского агентства информации.

В настоящее время эта бибилиотека располагается в Доме губернатора (Октябрьский проспект, 7а), который находится в ведении области. Здание ждет реставрация. Председатель регионального комитета по культуре Жанна Малышева объяснила, почему учреждению придется переехать в муниципальное помещение. По ее словам, у Комитета по управлению государственным имуществом администрации Псковской области нет помещений, куда можно было бы перенести библиотеку. Кроме того, она заметила, что данной библиотекой пользуются дети, проживающие в Пскове. К тому же, в том районе, куда она должна переехать, эта библиотека будет единственной.

После этого у народного избранника Григория Турчина всё-таки остался вопрос, почему детско-юношескую библиотеку не переносят в госсобственность. «Для меня библиотека близка. Я волнуюсь, что после ремонта Дом губернатора передадут другому учреждению», - сказал он.
Заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова заверила, что всё проверено, и подходящими помещениями КУГИ действительно не располагает.

В обсуждение включился депутат Александр Самуйлов. «Помещение готово сразу для въезда библиотеки, оно пустует, не было продано с 10 аукционов. Это единственное помещение в городской казне, которое соответствует требованиям, и мы ввели ограничение - три года. Сначала планировалось передать в бессрочное пользование, но комитет по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности предложил ограничить на три года», - рассказал он.

В свою очередь парламентарий Дмитрий Барабанов заметил еще один в плюс в переезде библиотеки на Сиреневый бульвар — она будет располагаться по соседству с детской стоматологией. Кроме того, по его словам, бремя по содержанию помещения на эти три года ляжет на область. «Продать сейчас это помещение - значит отдать за бесценок», - заметил он.

Депутат Артур Гайдук добавил, что когда-то в этом помещении как раз и находилась библиотека.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...