Есть по-псковски #6: Монастырский борщ по-мирожски (ВИДЕО)

Псковская земля издавна была известна множеством монастырей. В местных обителях на протяжении столетий молились Богу, вели летописание, преумножали богатства и сохраняли традиции. И очередной выпуск проекта Псковского агентства информации «Есть по-псковски» рассказывает именно о монастырской кухне. Рецептом постного монастырского борща с ПАИ поделился иеромонах Афанасий, эконом Спасо-Преображенскиого Мирожского монастыря.

Этот монастырь, основанный в XII веке, знаменит на весь мир благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма. Обитель, расположенная на берегу реки Великой, у места впадения в нее реки Мирожи («Мирожки», как ласково называют ее псковичи) по праву считается одной из жемчужин древнего города.

Монастырь всегда был одним из культурных центров города. Здесь велась псковская летопись, была собрана обширная библиотека, работали иконописная мастерская и мастерская переписчиков, в которой, в частности, было скопировано «Слово о полку Игореве».

Богатая обитель в средние века занимала территорию всей поймы Мирожи а также берег Великой. Там располагались монастырские мельницы, кузницы, хозяйственные постройки. Сегодня монастырь гораздо скромнее. Тем не менее, на его территории есть места для небольшого сада и огорода, на котором монахи выращивают самые необходимые овощи: картошку, морковь, свеклу, капусту, а также разную зелень. Из этих продуктов отец Афанасий и приготовил для «Есть по-псковски» постный монастырский борщ. Благо, по его словам, «монастырская кухня практически вся постная – в году больше двухсот постных дней».

1. Почистить, порезать кубиками и поставить вариться картофель.

2. Нашинковать морковь свеклу, нарезать лук.

3. Пассировать овощи по отдельности и добавить их в кастрюлю.

4. Нашинковать и добавить капусту.

5. «Можно употреблять разные специи, но в небольшом количестве».

6. Варить пока все не станет «благообразно».

Приятного аппетита!

«Повар должен весь процесс вести с молитвой. Все должно сопровождаться крестным знамением, чтобы Господь благословил. Даже дома можете попробовать приготовить еду с крестным знамением, молитвой – и посмотрите, какой будет эффект», - подчеркивает отец Афанасий.

По его словам, есть древняя монастырская традиция: после трапезы повар просит прощения у братии на случай, если кому-то не понравилась еда. 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...