Увеличение пенсий вряд ли решит проблемы самой незащищенной части бывших льготников, считает доктор экономических наук Владимир Жуков

Генеральный директор торгового дома «Партнер Маркет», доктор экономических наук Владимир Жуков считает, что повышение пенсий в том размере, который предусмотрен федеральным законом от 14 февраля 2005 года вряд ли решит проблемы самой незащищенной части бывших льготников – прежде всего, ветеранов труда, компенсации которым выплачивают местные бюджеты.

 

Комментируя для ПАИ возможные пути ликвидации негативных последствий, которые повлек за собой 122-ой закон, Владимир Жуков заявил, что «следовало бы подумать о реальном повышении пенсий – не на пару сотен, а в 3-4 раза, чтобы дать возможность людям самим определять затраты на свое содержание». «Я не боюсь показаться наивным, потому что нет ни одного человека, который бы не знал: в России есть деньги. На какой «всякий стабилизационный» случай они лежат – вопрос открытый. По-моему, случай этот уже наступил», - заметил он.

 

По мнению Владимира Жукова, в целом реализация федерального закона № 122 в части касающейся замены натуральных льгот компенсациями, зачастую велась задним числом: «Сейчас с сожалением приходится констатировать, что проблемы решались на местах - в чрезвычайном режиме, на федеральном уровне немалая часть «решений» была связана, прежде всего, с поиском и назначением виноватых».

 

Он также обратил внимание на еще один возможный источник социального напряжения. «С глубоким уважением отношусь к военнослужащим, сотрудникам МВД, но при всем этом – они не были самой социально незащищенной категорией работающего (работающего, а не вынужденного жить на пенсию) населения. А компенсации при отмене льгот на тот же проезд получили в большем размере, чем те, у кого, кроме мизерных пенсий, вообще ничего нет», - подчеркнул Владимир Жуков. На его взгляд, консолидации общества такое решение не способствует, как не способствовало этому разделение льготников на федеральных и региональных.

 

Владимир Жуков также напомнил, что 122-ой закон прошел обычную процедуру согласования и одобрения со стороны Госдумы, Совета Федерации и Президента РФ. «Поэтому ответственность за провалы в его реализации необходимо нести совокупную, но в первую очередь – она лежит на Правительстве РФ, я даже не имею в виду персоналии. Хочется верить, что попытка вынесения вотума недоверия не была абсолютно бесполезной, заставила власть задуматься о последствиях своих решений, которые «гладкими», к сожалению, выглядят только на бумаге. Доверие народа не безгранично», - заключил он.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...