4
Общество

Следственный комитет призвал СМИ отказаться от дальнейшего распространения информации о деталях надругательства над псковской школьницей (18+)

Следственный комитет РФ призвал СМИ отказаться от дальнейшего распространения информации, раскрывающей детали резонансного надругательства сверстников над псковской школьницей, а также визуальных изображений несовершеннолетних по этому делу.

На сайте псковского следственного управления СКР появилось обращение к представителям прессы, в котором сказано, что ведомство «активно взаимодействует со средствами массовой информации, ежедневно и ежечасно помогая наполнять информационное пространство страны оперативными сведениями о не самой приятной криминальной стороне жизни».

«Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «а» ч.3 ст.132 УК РФ, по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении 14-летней девушки, имевших место в ночь на 27 сентября 2015 года, - сказано в обращении. - Установлено, что свои противоправные действия подростки фотографировали, снимали на видео. 28.09.2015 эти материалы были выложены в информационную сеть интернет. 29.09.2015 указанные фото и видеоматериалы, а также комментарии участников вечеринки, были опубликованы в федеральных и региональных средствах массовой информации. Тем же днем старшим помощником руководителя следственного управления (по взаимодействию со средствами массовой информации) даны комментарии относительно проводимой проверки, а затем о возбуждении уголовного дела. При этом никакие данные, позволяющие идентифицировать личности несовершеннолетних участников указанной вечеринки, а также фото и видеоматериалы следственными органами средствам массовой информации не предоставлялись. По настоящее время эта новость на различных информагентствах дополняется новыми подробностями, что может навредить расследованию уголовного дела».

Также представители СКР отмечают: «Занятая средствами массовой информации позиция по освещению этой темы, иллюстрированная материалами откровенного характера, может не только усугубить вред, причиняемый несовершеннолетней необходимостью заново переживать событие преступления, но и создает условия для ее травли. Сейчас потерпевшей оказывается необходимая психологическая помощь, однако продолжающееся освещение этой темы нивелирует наши усилия по выводу ребенка из стрессовой ситуации».

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Надругательство сверстников над псковской школьницей (18+)
Парламентарии Северо-Запада поддержали псковский законопроект об ограничении освещения в СМИ половых преступлений Псковская область повторно направит в Госдуму законопроект о запрете СМИ собирать информацию о половых преступлениях против подростков Комитет псковского парламента поддержал вторую попытку запретить СМИ самостоятельно собирать информацию о половых преступлениях против несовершеннолетних В Псковской области хотят вновь инициировать поправки в федеральный закон, ограничивающие освещение ЧП с подростками в СМИ Вынесен приговор по резонансному делу о надругательстве группы сверстников над псковской школьницей (18+) Псковская область направит в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности СМИ за публикацию сведений о подростках-жертвах преступников Псковский детский омбудсмен не согласна с мнением, что дело о надругательстве сверстников над школьницей «замяли» Детский вопрос Слушание по делу об издевательстве над школьницей начались в Пскове (18+) Подростков, надругавшихся над псковской школьницей, будут судить (18+)


Идет загрузка...