АВТОЭКСПЕРТ: Плюсы и минусы электронного полиса ОСАГО

Ура! Наконец-то наше законодательство сделало еще один большой шаг на пути облегчения жизни автомобилистов. С 1 октября 2015 года у жителей России появилась возможность получить  электронный полис ОСАГО почти не выходя из дома. Но пока стоит радоваться только по поводу правильного выбранного направления, поскольку до полного приведения всех законов и нормативных актов в соответствии с новыми правилами пройдет еще не менее 1,5-2 лет. Спешить не стоит, и вот почему.

Начнем с того, что для оформления полиса через интернет необходимо заполнить следующие графы:

- данные водительского удостоверения

- данные ПТС

- данные паспорта

- данные предыдущей страховки

- данные диагностической карты (техосмотр)

- данные банковской карты

- электронная подпись

Мы попытались оформить электронный полис ОСАГО на сайте одной из крупнейших компаний. На заполнение всех форм ушло не более 10 минут. Но, тут же при расчете стоимости страховки мы наткнулись на первый (но не последний) недостаток. Судя по всему, при расчете стоимости полиса пока не работает связь с базой данных РСА (Российский союз автостраховщиков), а потому нам не предложили скидку за безаварийную езду в предыдущие годы.

Второй недостаток такого вида страхования — невозможность его применения для новых автомобилей. Мы все знаем тот парадокс, который у нас существует при оформлении автомобилей в ГИБДД. Страховку не сделать без госномеров, а госномера не получить без страховки. Страховые компании идут на нарушения, оформляя договоры страхования, а вписывают номерные знаки уже после регистрации. При оформлении полиса в интернете такое не прокатит.

Теперь об опасностях, которые могут подстерегать водителя, решившего оформить ОСАГО в интернете. Во-первых, страховщик в заявочной форме может проставить дополнительные услуги страхования в виде галочек, а пользователь по незнанию не снять их и купить автоматом страховку на что-нибудь еще. Во-вторых, достаточно один раз ошибиться в каких-то данных, и полис может быть признан недействительным, но вернуть потраченные средства будет уже довольно проблематично.

Но самая большая опасность заключается в том, что согласно ПДД, водитель обязан иметь при себе бумажный вариант полиса, а, соответственно, после покупки в интернете вы не сможете ездить на автомобиле, пока не получите оригинал. Конечно, можно распечатать его на принтере, но если сотрудник ГИБДД не сможет (или не захочет) его пробить по базе данных, штрафа не избежать. Более того, наверняка появятся случаи мошенничества с якобы сделанными полисами в интернете и распечатанными на принтере, а, значит, наша дорожная полиция будет крайне критично настроена к таким «документам».

Вот и получается, что направление в части страхования автогражданской ответственности выбрано верно, но до того момента, когда можно будет просто и быстро оформить страховку в интернете еще далеко. Сейчас все же проще посетить страховую компанию.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...