С 2016 года по примеру Псковской области наркоманы в России смогут лечиться в частных клиниках за госсчет

Сертификаты на бесплатную социальную реабилитацию наркоманов начнут выдавать по всей стране уже в 2016 году, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФСКН России.

На данный момент пилотный проект запускается в Псковской области [с Псково-Печорского центра начнется создание единого Северо-Западного кластера социальной реабилитации для наркозависимых - ПАИ]. Также для старта будут использоваться площадки в ряде других субъектов РФ — в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Пермском крае, Курской, Иркутской, Ленинградской, Томской, Ростовской областях и Москве.

В пресс-службе ФСКН России пояснили, что организация обеспечения сертификатами войдет в «дорожную карту» создания региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на 2016-2017 годы. Предположительно, сертификаты будут выдаваться на полугодовое лечение на сумму 90–210 тысяч рублей за счет регионального бюджета.

В пресс-службе ФСКН также рассказали, что «гражданину, нуждающемуся в получении услуг по социальной реабилитации и ресоциализации», будет предоставляться право выбора организации. Сертификат можно будет использовать как в государственной, так и в частной клинике.

Сейчас на всю страну насчитывается только четыре специализированных государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера. Частных центров — около 600.

По данным ФСКН, все эти центры сейчас осуществляют свою деятельность вне контроля и поддержки со стороны государства. В этих центрах ежегодно проходят реабилитацию до 20 тысяч потребителей наркотиков.

В «дорожной карте», как сообщили в пресс-службе ФСКН, также будет «информация об объемах финансирования мероприятий за счет бюджета субъекта РФ». То есть, как и в пилотном варианте проекта по выдаче сертификатов, финансироваться лечение наркоманов будет за счет средств региональных бюджетов.

Уже реабилитированных за госсчет наркоманов продолжат опекать и помогут им устроиться на работу.

В пресс-службе ФСКН добавили, что в «дорожную карту» также войдут «создание сети профессионального образования, подготовки и стажировки лиц, прошедших программы комплексной реабилитации и ресоциализации», «организация занятости и трудоустройство лиц, отказавшихся от потребления наркотиков» и «осуществление постреабилитационного патроната лиц, отказавшихся от потребления наркотиков».

Отметим, план создания региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей разрабатывается ФСКН совместно с антинаркотическими комиссиями в субъектах РФ по решению Государственной антинаркотической комиссии.

«Порядок выдачи и использования сертификатов, стандарт оказания помощи определяются актом субъекта РФ. Как правило, сертификат выдается на полгода на лечение за 15–35 тыс. рублей в месяц. Определение конкретной суммы и количества сертификатов — полномочия субъекта, это зависит от количества зависимых, уровня цен, возможностей бюджета, — рассказал президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов.

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...