Антимонопольная служба раскрыла сговор страховщиков в Псковской области

Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области завершило рассмотрение дела, возбужденного в отношении девяти страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО на территории региона. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства.  

6 октября вынесено решение о признании СОАО «ВСК», ООО «Росгосстрах», ООО «Страховая группа «Согласие», ОАО «Государственная страховая группа «ЮГОРИЯ» и ЗАО «МАКС» нарушившими пункт 1 части 3 статьи 11.1 Федерального закона «О защите конкуренции»: эти пять компаний осуществляли согласованные действия по навязыванию услуг по добровольным видам страхования при обращении за заключением договоров ОСАГО.

Напомним, что дело в отношении девяти страховых компаний было возбуждено по многочисленным заявлениям жителей Псковской области, которые в конце 2014 – начале 2015 года не могли заключить договор ОСАГО ни в одной страховой компании. 110 обращений граждан поступили в управление в течение прошлого года и 68 – за 9 месяцев текущего. Суть всех обращений сводилась к следующему: одновременно разные страховые компании в Пскове и области отказывали в заключении обязательного договора ОСАГО, ссылаясь на одни и те же причины, среди которых было отсутствие бланков страховых полисов, очередь, загруженность сотрудников. При этом все страховые агенты активно «предлагали» заключить договор на дополнительный вид страхования (жизни, смерти, имущества – любой по выбору) – в таком случае полис ОСАГО выдавался немедленно.

В ходе рассмотрения дела страховые компании не признали сговора в своих действиях. «Безусловно, все участники по делу говорили о том, да чтобы мы, да никогда.... Но население Псковской области чувствовало это на себе, когда метались из одной компании в другую, и везде предлагали оформить дополнительную «добровольную страховку». Очень жаль, что на дело не пришел ни один житель города, который к нам пожаловался. Конечно, будут суды, конечно, страховщики будут отказываться, что они кому-то что-то навязывали. Ну что ж, мы готовы, поборемся», - заявила Ольга Милонаец.

В антимонопольной службе отметили, что тактика поведения страховщиков, взаимная выгода и однотипность поведения свидетельствуют, что они действовали согласованно. Инициатором в навязывании дополнительных видов страхования выступил ООО «Росгосстрах», монополист на рынке ОСАГО в Псковской области. «Другие страховые компании «по цепочке» стали повторять тактику поведения ООО «Росгосстрах», которая была им всем хорошо известна, так как незаконные действия Росгосстраха широко освещались в прессе в связи с массовыми волнениями автовладельцев», - рассказали в УФАС. Проведенный анализ показал, что страховые компании, совершая согласованные действия, резко увеличили количество заключенных договоров как ОСАГО, так и дополнительных видов страхования. Согласованные действия прекратились в апреле, когда повысилась стоимость ОСАГО.

Теперь нарушителям придется заплатить оборотные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства.

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...