Гражданин Белоруссии попытался вывезти из Псковской области в Литву 60 тысяч пачек сигарет

На таможенном посту МАПП Бурачки Себежской таможни на российско-латвийской границе таможенники пресекли попытку контрабанды 60 тысяч сигарет. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства.

Седельный тягач с порожним полуприцепом, принадлежащий индивидуальному предпринимателю из Невеля, следовал из Великих Лук в Вильнюс (Литва). Водитель- гражданин Белоруссии не предоставлял какие-либо товаросопроводительные документы  и не оформил пассажирскую таможенную декларацию.

Во время обследования транспортного средства сотрудники оперативно-розыскного одела Себежской таможни обнаружили, что в грузовом отделении полуприцепа смонтирована перегородка. Машину отправили на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса.

Полученный методом сканирования снимок транспортного средства позволил установить, что за перегородкой скрывается просторный отсек, наполненный коробками. После вскрытия специально смонтированной перегородки таможенники обнаружили сокрытый от таможенного контроля товар – табачные изделия: 60 тысяч 210 пачек, в каждой – по 20 сигарет. Страна происхождения товара – Белоруссия.

Водитель оформил явку с повинной. Он сообщил сотрудникам таможни, что по предварительному сговору группа лиц накануне ночью погрузила сигареты в грузовое отделение полуприцепа. Прибыв на таможенный пост МАПП Бурачки Себежской таможни, водитель умышленно не задекларировал перемещаемые им табачные изделия.

Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость товара – табачных изделий по состоянию на момент задержания составляет 1 млн 708 тысяч 174 рубля 80 копеек.

В соответствии с примечанием 1 к ст. 200.2 УК РФ, деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость табачных изделий превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. а ч. 2 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий, в крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Максимальное наказание, предусмотренное за совершение этого преступления, – лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...