0
Экономика

В Пскове прошел обучающий семинар по созданию условий благоприятного делового климата в районах

8 октября состоялся обучающий очный семинар «Создание условий для благоприятного делового и инвестиционного климата на территории муниципальных образований Псковской области». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

В рамках семинара прошел конкурсный отбор муниципальных образований для предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. По его итогам субсидии получат 19. Из госказны и федерального бюджета на эти цели будут направлены 16 млн рублей. Данные средства могут быть использованы на гранты начинающим субъектам малого предпринимательства и на субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования в целях модернизации производства товаров (работ, услуг).

Фото пресс-службы администрации региона

На семинаре также было уделено внимание вопросам государственных мер поддержки промышленных предприятий и сельскохозтоваропроизводителей. Кроме того, шла речь о возможности участия органов местного самоуправления области в программах приграничного сотрудничества «Эстония - Россия» и «Латвия - Россия».

Одна из главных задач семинара заключалась в разъяснении вопросов применения на муниципальном уровне положений Федерального закона от 13 июля 2015 года № 224 «О государственно-частном партнерстве (ГЧП), муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Для того, чтобы всесторонне раскрыть заявленную тему к участию в семинаре были приглашены представители некоммерческого партнерства «Центр развития государственно-частного партнерства». Участникам семинара предоставили возможность задать специалистам в области государственно- и муниципально-частного партнерства все интересующие их вопросы.

Еще один пункт повестки семинара — план мероприятий по внедрению на территории Псковской области изменений, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров в муниципальных образованиях области. В соответствии с данным планом муниципальные образования области в 2016 году должны приступить к работе по внедрению успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, объединенных в «Атлас муниципальных практик».

Внедрение успешных практик органами местного самоуправления муниципального образования предполагает в рамках подготовительного этапа подписание соглашений между субъектом и муниципалитетом, которым будет зафиксирован перечень внедряемых практик и сроки внедрения. Второй этап — формирование планов мероприятий («дорожных карт») по созданию благоприятного делового и инвестиционного климата и ее реализация. На третьем этапе проходит экспертиза и мониторинг результатов внедрения лучших управленческих решений Атласа.

Пыталовский район уже продемонстрировал успешный пример внедрения практик. В результате проведенной работы по внедрению лучших практик Атласа выполненными признаны все 16 мероприятий. В частности, в районе была разработана, согласована и утверждена Инвестиционная стратегия муниципального образования «Пыталовский район» на 2015 — 2020 годы, в которой зафиксированы основные показатели инвестиционного развития муниципалитета до 2020 года, пути и механизмы их достижения; утверждена процедура реализации проектов с использованием механизма муниципально-частного партнерства; созданы автономная некоммерческая организация «Информационно-консультационный центр», осуществляющая сопровождение инвестиционных проектов и поддержку бизнеса по принципу «одного окна», а также Общественный совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе администрации Пыталовского района.

Фото пресс-службы администрации региона

Вчера также в режиме видеоконференцсвязи состоялся семинар для органов исполнительной власти области при поддержке Центра развития государственно-частного партнерства, на котором была освещена тема нововведений, появившихся с утверждением Федерального закона от 13 июля 2015 года № 224 «О государственно-частном партнерстве (ГЧП), муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Это уже не первый обучающий семинар для сотрудников органов исполнительной власти по вопросам государственно-частного партнерства.

Версия для печати

Как вы относитесь к инсталляции «Россия» на набережной Великой возле Крома?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...