9
Политика

Прокуратура вменяет главе Гдовского района незаконное предоставление муниципального жилья родственникам и земельного участка — фирме жены

Прокуратура Псковской области в представлении в адрес Гдовского районного Собрания о досрочном удалении в отставку главы муниципалитета Михаила Разумнова [о том, что такая бумага направлена в районный парламент, ПАИ сообщало 8 октября] вменяет ему несколько случаев нарушения антикоррупционного законодательства, выразившегося в форме конфликта интересов.

В тексте представления [копия имеется в распоряжении редакции] указано, что по результатом нескольких заседаний жилищной комиссии администрации муниципалитета, протоколы решений которых подписывал г-н Разумнов, жилые помещения по договорам социального найма были предоставлены родным сёстрам главы муниципалитета, а также бывшей жене его брата. При эти родственницы в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий и малоимущими не признавались, на соответствующем учёте не состояли - то есть жильё получили в обход закона.

Также прокуратура выявила грубые нарушения земельного законодательства при предоставлении земельного участка ООО «Рыбачий стан», директором и одним из учредителей которого является жена главы района.

Проверка установила, что 9 декабря 2014 года г-н Разумнов на основании заявления своей жены подписал постановление о продаже в собственность указанной организации земельного участка на берегу Чудского озера под Гдовом - в деревне Устье. Речь идёт об участке площадью 30 479 кв.м. из категории земель населенных пунктов для размещения объектов рекреационного назначения.

Основанием для подписания данного постановления стало решение о признании заявителя единственным претендентом на приобретение участка, которое вынесла комиссия по рассмотрению заявлений и предоставлению земельных участков ещё от 5 мая 2014 года. Обязанности председателя комиссии в то время также исполнял Михаил Разумнов, который являлся на тот момент ещё первым заместителем главы района.

При этом прокуратура выяснила, что 5 мая заседание комиссии фактически не проводилось — оно состоялось лишь 30 числа того же месяца. Однако согласно записи в журнале регистрации обращений граждан по земельным вопросам, ещё 11 апреля 2014 года в администрацию Гдовского района поступило заявление от другой фирмы - ООО «Веста» - которая также просила предоставить им указанный участок для целей, не связанных со строительством - организации рекреационной площадки. Данное заявление комиссия не рассматривала.

В то же время сведения о поступлении до заседания комиссии — то есть до 30 мая - заявления директора и учредителя ООО «Рыбачий Стан» Разумновой Н.И. о предоставлении участка в собственность, равно как и само заявление, которое якобы рассматривалось комиссией, отсутствуют. Несмотря на это постановлением и.о. главы администрации района от 19 июня земельный участок был передан ООО «Рыбачий Стан» в краткосрочную аренду, а 3 октября того же года г-н Разумнов рассмотрел поступившее в администрацию заявление его супруги уже о предоставлении в собственность  этого участка. При этом его площадь в запросе неожиданно увеличилась почти на 8 тысяч квадратных метров, а вид разрешенного использования изменен с ранее установленного (для оборудования благоустроенной площадки для отдыха) - на «размещение объектов рекреационного назначения». 

В результате в декабре участок был продан фирме жены главы района.

Материалы этой проверки по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ были направлены в Следственный комитет для возбуждения ещё одного уголовного дела в отношении главы муниципалитета, а в районный парламент ушло представление об удалении чиновника в отставку в связи с утратой доверия. 

Напомним, ранее прокурор Гдовского района Андрей Калинин направил в следственный комитет (и копию — в районное Собрание) бумагу о результатах проверки организации муниципальных закупок, которая выявила махинации с деньгами по трансграничному проекту при реконструкции канализационно-насосной станции в деревне Макарушино. Глава муниципалитета заключил муниципальный контракт и подписал акты выполненных работ с подрядной организацией, при этом по документам было оплачено приобретение двух насосов общей стоимостью 733 тысяч рублей, хотя они были поставлены и хранились уже несколько лет на складе местного муниципального предприятия.

Прокурор усмотрел в этих действиях г-на Разумнова признаки использования своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства - то есть преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 7-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Сам г-н Разумнов впоследствии в комментарии для Псковского агентства информации в целом не отрицал изложенные в материалах прокурорской проверки факты, но заявил: «Не разобравшись в сути, прокурор сделал выводы, хотя в интересах граждан были выполнены работы большей стоимости, чем предусматривалось контрактом». При этом глава района настаивал, что действия администрации муниципалитета, ставшие поводом для обращения прокурора, - «это было правильно и обдуманно». «Если бы мы этого не сделали – в Гдове в начале года сложилась бы аварийная ситуация. Я действовал в интересах граждан», - пояснил Разумнов.

Впоследствии на сессии районного Собрания он объяснил депутатам, что при ремонте КНС обнаружилась потребность в дополнительных затратах.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Скандал вокруг главы Гдовского района
До семи лет тюрьмы может получить бывший глава Гдовского района Лидер псковской «Родины» Вилков снялся с выборов главы Гдовского района Зарегистрированы все шесть кандидатов на выборы главы Гдовского района Шесть человек претендуют на пост главы Гдовского района Сергей Макарченко: С Гдовским районом знаком, проблемы мне известны, надеюсь, что и я району знаком Гдовское собрание приняло отставку главы района Михаила Разумнова Максим Жаворонков: Меры, принятые судом в отношении Михаила Разумнова, не карательные Временно исполнять обязанности главы Гдовского района будет Николай Капитонов Суд временно отстранил от должности главу Гдовского района по ходатайству следователей На главу Гдовского района завели уголовное дело за незаконную продажу участка жене


Идет загрузка...