5
Общество

«Люся, не спи!»

Бессонные ночи и взаимовыручка помогли псковским кулинарам из «Двора Подзноева» стать лучшими в России

Битва ресторанов русской кухни, проходившая на прошлой неделе в Москве, по накалу страстей, пожалуй, напоминала реалити-шоу «Адская кухня». Команда псковского ресторана «Двор Подзноева» «на ножах» схлестнулась с кулинарами из Самары. В борьбе за титул чемпиона кубка «Русский пир 2015» повара из «Двора Подзноева» без устали резали, варили, жарили и парили, создавая настоящие произведения искусства. В это же самое время на другой столичной площадке проходило еще одно масштабное соревнование в области гастрономии – общероссийский Чемпионат по кулинарии и сервису. В нем также приняли участие повара, пекари и кондитеры ресторана «Двора Подзноева». Настоящие профессионалы своего дела продемонстрировали всем, как на самом деле должны выглядеть кулинарные шедевры! Как псковскому ресторану удалось устроить пир на весь мир, узнала корреспондент Псковского агентства информации, побывав на чествовании победителей.

Мы такие, псквскИе! 

13 октября команда «Двора Подзноева», который на чемпионате «Русский пир 2015» завоевал статус лучшего ресторана русской кухни, принимала поздравления в родных стенах.

Чествовали в этот день «золотую» сборную «Двора Подзноева»: руководителя ресторана Ирину Барканову, шеф-повара Сергея Евдокимова, заместителя шеф-повара Вячеслава Ломакина и сомелье Романа Шалаева, с честью выдержавших бешеный ритм и высокую конкуренцию трех конкурсных дней.

«Спасибо, что вы к конкурсу подошли неформально! Я помню, как лились слезы! Помню, как перед конкурсом шла война по меню, по ролику для презентации, по составу команды, – обратился к чемпионам генеральный директор ООО «Севзапинвест» Николай Загоруй, лично болевший за псковичей в Москве. – Если люди волнуются, ответственно подходят к поставленной задаче, то неминуемо будет результат. Я искренне вас поздравляю с победой!»

Из 70 ресторанов, заявившихся на участие в конкурсе, в финал вышли семь. Но по-настоящему запахло жареным в заключительном поединке, когда на кухне встретились псковские и самарские кулинары. «Ваша идея просто взорвала Москву!» – напомнил Николай Загоруй.

Приготовление победных яств легло на плечи шеф-повара «Двора Подзноева» Сергея Евдокимова и его заместителя Вячеслава Ломакина. В качестве холодной закуски они предложили жюри паштет из куриной печени с яблочным мармеладом, топлеными куриными желудочками и копчеными сердечками, на первое подали суп из моховиков, ячки и белой фасоли, а на второе – брюшко леща с протертой морковью и оладушки из икры судака со сливочным соусом на луковой шелухе. Это даже звучит аппетитно, не говоря уже о вкусе самих блюд!

«Когда Самара выносила блюда, то жюри нехотя пробовало их, а когда наши!.. Было видно, что судьи наперебой угощали друг друга!» – рассказал Николай Загоруй.

Для каждого блюда псковский сомелье Роман Шалаев подобрал идеальный напиток, который только дополнял вкус еды. «Когда Роман преподнес вино из одуванчиков, грузины тут же попросили продать им бочку!» – вспоминал генеральный директор.

Он подчеркнул, что победа стала возможной благодаря слаженной работе, таланту и мастерству команды ресторана «Двор Подзноева». Достигнутый результат, по словам Николая Загоруя, это не только титул чемпиона Кубка «Русский пир 2015», но и попадание в топ лучших ресторанов России.

Кроме того, на минувшей неделе копилку наград «Двора Подзноева» пополнили 16 медалей, пять из которых «золотые»: повара, пекари и кондитеры ресторана успешно заявили о себе на Чемпионате по кулинарии и сервису, который проходил в Москве в те же дни, что и «Русский пир 2015», с 5 по 8 октября.

Среди лучших представителей профессии по версии Чемпионата оказался Сергей Евдокимов – «золото» в номинации «Вегетарианское блюдо» и «бронза» в номинации «Основное-рыбное». Вячеслав Ломакин получил бронзовую медаль в номинации «Основное мясное блюдо». Старший повар «Двора Подзноева» Юрий Алексеев завоевал серебряную награду  в номинации «Банкетное-мясное» и бронзовую - в номинации «6 закусок». Су-шеф псковского ресторана Андрей Проценко привез с Чемпионата серебряные медали за победу в номинациях «Меню из трех блюд» и «Банкетное-рыбное».

Пекари и кондитеры «Двора Подзноева» тоже не остались без наград. Шеф-кондитеру Оксане Захаровой не было равных в номинации «Свадебный торт». Кроме того, псковичка выиграла бронзовые медали в номинациях «Сахарные цветы» и «Роспись какао». Кондитер-декоратор Надежда Басанина стала лучшей в номинации «Детский торт». Сразу два «золота» у шеф-пекаря Веры Синициной: за «Свадебный каравай» и «Выпечку». Старший пекарь Людмила Игнатьева стала второй в номинации «Свадебный каравай», а также получила диплом за четвертое место в номинации «Выпечка». Наконец, псковский пекарь Анна Егорова была удостоена бронзовой медали в номинации «Выпечка», ей также вручили диплом за четвертое место в номинации «Свадебный каравай».

Николай Загоруй пригласил всех медалистов подняться на импровизированную сцену, чтобы в присутствии всего коллектива ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева» еще раз наградить их овациями. Он заявил, что все они - «настоящие смельчаки и профессионалы своего дела».

Генеральный директор особо выделил заслуги молодых мастеров, которые, по его словам, «не побоялись бросить вызов в первую очередь самим себе». «Аня, Надя, Юра – это новое поколение. Они смело взяли ответственность на себя, – заявил Николай Загоруй. – Я видел, как у некоторых из вас подкашивались ноги, но вы держали удар!»

Николай Загоруй отметил, что было приятно наблюдать за жюри, которое не могло пройти мимо псковской выпечки. «У других каравай не ломали, не кушали. А наши пироги хотели попробовать все!» – заметил генеральный директор.

Он похвалил и поблагодарил каждого из своих подчиненных за триумфальное выступление на соревнованиях, а некоторым посулил повышение. В знак признательности и благодарности «ударному отряду» Николай Загоруй вручил денежные премии и билеты на балет в Мариинский театр. «Ударному отряду за то, что не побоялся взять ответственность на себя, не побоялся показать, кто такие псковскИе!» – констатировал он.

Сон не в руку

«Олимпийцы» ресторана «Двор Подзноева» в ответ поблагодарили Николая Загоруя за проявленное доверие и за возможность раскрывать свой потенциал на различных конкурсах и чемпионатах кулинарного мастерства, где можно потягаться с коллегами, а также получить колоссальный импульс для своего развития.

«Без вашей поддержки мы бы не смогли так проявить себя, не было бы таких побед и высоких достижений!» – выразил общее мнение Сергей Евдокимов.

«Помню ваши слова о том, что сначала ресторан «Двор Подзноева» станет лучшим на Северо-Западе, а потом и в России, – подхватил Вячеслав Ломакин. – Я сначала не верил, а теперь понимаю, что и это не предел!»

В свою очередь Юрий Алексеев указал и на высокую цену победы – команда за четверо суток спала всего пять часов.

Бодрствовали и помогали друг другу все. «Есть такие моменты, которые останутся в душе навсегда!» – рассказала Оксана Захарова, которая была наставником у Надежды Басаниной. В ночь перед выступлением они готовили торт, для украшения которого нужно было вручную разукрасить более сотни шоколадных шариков.

«Вызвалась помогать нам Люся. Она уселась на пол, поставила ящик и начала раскрашивать эти шарики. Через какое-то время в квартире воцарилась тишина... Я смотрю на Люсю: в одной руке кисточка, в другой – шарик! А когда пригляделась, поняла, что она уснула!» – делилась историей шеф-кондитер.

«Люся, только не спи!» – крикнули коллеги хором Людмиле Игнатьевой, когда та тоже взяла слово. Она отметила, что ресторан «Двор Подзноева» может гордиться дружным и сплоченным коллективом.

Вера Синицина добавила, что в ресторане создана профессиональная пекарская база, которой в России ни у кого больше нет. «Спасибо, что вы даете работать как с бюджетными, так и дорогостоящими материалами. Многие ведь готовы только считать рубли!» – подчеркнула шеф-пекарь. Она заметила, что псковские кулинары, которые проявили себя на общероссийском чемпионате, по праву могут считаться  мастерами-виртуозами, которые «знают любое тесто и могут выполнить качественно, грамотно и профессионально любую разделку».

В конце торжества слово вновь взял Николай Загоруй, который подчеркнул, что «нет предела совершенству и познаниям». «Есть одна пословица: «Чтобы стоять на месте, надо бежать, а чтобы идти, нужно бежать очень быстро», – сказал он и пожелал коллективу «не почивать на лаврах, а стремиться попасть в команду профессионалов».

Судя по настрою, никто и не собирается останавливаться на достигнутом. «Будем готовиться к серьезному международному конкурсу. Россию покорили, так будем идти вперед. У нас есть энергия и желание работать. Мы как одна большая семья!» – высказали свое намерение мастера ресторана «Двор Подзноева».

Они уже настроены, засучив рукава, начать подготовку к профессиональному конкурсу поваров «Bocuse d'Or» («Золотой Бокюз»), который ежегодно собирает профессионалов со всего мира.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...