Общая задолженность в сфере ЖКХ составляет 968 млрд рублей

Объем задолженности в сфере ЖКХ в России по итогам первого полугодия приблизился к триллиону рублей, сообщил глава Минстроя Михаил Мень на совещании президента с членами правительства. Об этом пишет «Интерфакс».

«Совокупный объем задолженности в отрасли составляет 968 млрд рублей, из них 250 млрд рублей - это долги наших граждан, остальные 718 млрд - это долги юридических лиц друг другу за потребленные услуги», - сказал Михаил Мень.

Президент Владимир Путин со своей стороны попросил «постоянно мониторить ситуацию в сфере ЖКХ, чтобы сбоев не было». Он напомнил, что в 66 субъектах РФ уже начался отопительный сезон, и «в целом начало работы ЖКХ говорит о том, что осенне-зимний период мы должны пройти ритмично». «Сложности и проблемы лежат, прежде всего, в финансовой сфере. Долги в системе ЖКХ не уменьшаются», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь Мень напомнил о принятых изменениях в законодательство, ужесточающих наказание для управляющих компаний за некачественные услуги. «Благодаря этим мерам удалось сократить задолженность за последние несколько месяцев на 8%, но она по-прежнему остается высокой», - констатировал глава Минстроя.

Он сообщил, что по поручению Правительства завершается работа еще над рядом законодательных инициатив, направленных на введение прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, а также на упорядочение деятельности расчетных центров. «Эти меры позволят вывести на новый уровень сокращение долгов за услуги ЖКХ», - уверен Михаил Мень. Он добавил, что в целом ситуация по подготовке к зиме находится под контролем.

По его словам, по состоянию на 1 октября жилищный фонд РФ подготовлен к зиме на 99,6%, запасы твердого топлива для котельных составляют 98%, жидкого топлива - 100%.

Министр пояснил: «То, что остается неготовым в процентах, по большей части связано с подготовкой к зиме регионов с более теплым климатом. В ближайшие дни наверстаем». Он также подчеркнул, что  «прошлогодняя десятка отстающих регионов в этом году показала хорошие темпы подготовки к зиме».

Министр утверждает, что «сокращение бюджетного финансирования в регионах фактически не повлияло на объем проводимых работ». Он напомнил, что объем бюджетного финансирования сократился на 90 млрд рублей, но госфинансирование было заменено инвестициями самих управляющих компаний.

Глава Минстроя сообщил, что в каждом регионе работает «горячая линия», на которую люди могут пожаловаться на проблемы с теплом в конкретном доме. «Дополнительный контроль отопления осуществляется государственными жилищными инспекциями, влияние которых в регионах сегодня усилено», - сказал Михаил Мень.

Он заверил, что «каждый факт проблем с отоплением проверяется представителями министерства: сотрудники оперативного штаба выезжают на место».

Версия для печати

















Слышали ли вы про биткоин?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...