Омбудсмен Элла Памфилова обжаловала порядок выезда иностранцев из России

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подала в Конституционный суд РФ свой первый запрос. Обращение касается порядка выезда иностранцев из России. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на представителя заявителя по делу, доцента Высшей школы экономики Виктора Михайлова. Жалоба подана в интересах гражданина Нигерии Увангуе Эбвуа Хадсона.

Как пояснил собеседник агентства, нигериец живет в России уже несколько лет, имеет здесь жену и дочь, в 2014 году получил разрешение на временное проживание. В 2015-м ему сообщили, что на родине умер брат, и иностранец срочно взял билеты в Нигерию. Однако в аэропорту Домодедово пограничники не выпустили мужчину, так как у него не было действующей въездной визы. Помимо этого, Хадсона оштрафовали по статье 18.1 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение режима государственной границы Российской Федерации).

По мнению Хадсона, такая ситуация является неконституционной, и ставит его в неравное положение с иностранцами, имеющими вид на жительство в России. Напомним, они, в отличие от обладателей разрешения на временное проживание, могут покидать страну свободно, и для этого не требуется визы.

Существующий в России порядок «обесценивает» разрешение на временное пребывание, считает заявитель. «Увангуе Эбвуа Хадсон фактически поражен в праве на свободу передвижения», - сказал Виктор Михайлов.

Автор жалобы просит признать неконституционной статью 18.1 КоАП в связи с некоторыми нормами законов «О госгранице» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Документ уже поступил в Конституционный суд, где могут либо принять жалобу к рассмотрению, либо отклонить ее.

Версия для печати

















С каким чувством вы вспоминаете студенческие годы?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...