Минкультуры объявило конкурс на завершение разработки проекта для реставрации собора Рождества Богородицы

Министерство культуры Российской Федерации объявило конкурс с ограниченным участием на завершение разработки проекта для дальнейшей реставрации собора Рождества Богородицы XVI века, входящего в ансамбль Снетогорского монастыря. Информация размещена на сайте госзакупок.

Максимальная цена контракта составляет 6 миллионов 165 тысяч 361 рубль 54 копейки. В 2015 году из федерального бюджета планируется выделить 1 миллион 849 тысяч 608 рублей 46 копеек, в 2016-м – оставшуюся сумму. 

Проектная документация должна быть готова к 30 июня следующего года. Проведение историко-культурной экспертизы, негосударственной экспертизы и согласование проекта – с 1 июля по 25 сентября.

Отметим, что Снетогорский монастырь располагается в 4-х километрах от Пскова на высоком правом берегу излучины реки Великой. Снятная гора, на которой стоит монастырь, зовется так по названию местной промысловой рыбы — снети. Действующий женский Снетогорский монастырь - один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей, первое упоминание в летописи относится к XIII веку. Первоначально он был мужским.

Главная святыня монастыря — собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1311 году по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. В 1313 году храм был расписан. Сохранившиеся, хотя и не полностью, фрески — единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи 1-й половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...