Около 50% россиян поверили, что с коррупцией можно бороться

В 2015 году индекс борьбы с коррупцией впервые за десять лет перешёл из области отрицательных в область положительных значений. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения, проведя опрос среди россиян. Информация опубликована на сайте ВЦИОМ. 

Таким образом, эффективность работы властей в этом направлении в 2015 году россияне в целом оценивают существенно выше, чем в предыдущие годы. Определенные результаты деятельности властей сегодня отметили около половины опрошенных  – 48%. В 2005 году этот показатель составлял 30%.

Распространенность коррупции в своем городе или селе респонденты оценили ниже, чем в обществе в целом. Так, индекс, демонстрирующий, насколько высокой опрошенные считают коррупцию непосредственно в месте своего проживания, с марта снизился на 8 пунктов, и в октябре составил 56 пунктов (исторический минимум). Отрицательная динамика показателя наблюдается на фоне снижения доли тех, кто считает коррупцию в своем населенном пункте высокой или очень высокой (с 59% до 49%), уверены аналитики. Москвичи и петербуржцы ставили подобные оценки чаще, чем жители малых городов (64% против 43%).

Коррумпированность институтов федеральной и муниципальной власти, по оценкам опрошенных, за полгода существенно снизилась: если в марте 34% респондентов считали, что власть на местах является сферой, наиболее пораженной коррупцией, то в октябре – 17%.

Такая же тенденция наблюдается в отношении оценки коррумпированности федеральных властей: доля респондентов, давших аналогичный ответ относительно данного института, снизилась вдвое: с 17% до 9%. Первую строчку в этом «анитрейтинге», согласно данным последнего опроса, заняло ГИБДД (с марта по октябрь рост с 25% до 32%). В топ-3 также вошли полиция (21%) и сфера медицины (21%).

Кроме того, опрос показал, что новость об аресте главы Коми Вячеслава Гайзера известна 60% участников опроса. Каждый четвертый, слышавший о произошедшем (25%), после данного случая стал лучше относиться к руководству страны. Напротив, более негативно о власти стали отзываться 6%. Две трети не изменили своего мнения (64%). Вероятность повторения подобного сценария в своем регионе россияне оценивают неоднозначно. Если 39% считают это вполне вероятным (среди жителей столичных мегаполисов – 54%, среди жителей малых городов – 35%), то 41% отрицают такую возможность.

Согласно анализу, проведенному компанией «Медиалогия» по теме «коррупция» в 2015 году в российских СМИ зафиксировано более 120 тысяч сообщений. Самые заметные события, которые освещали СМИ - коррупционный скандал в ФИФА, задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и главы Коми Вячеслава Гайзера.

При этом к самой прессе около половины опрошенных (46%) сегодня относится с недоверием. Рейтинг доверия журналистам снизился до минимального значения (2,59 балла из 5 возможных). Половина опрошенных (52%) считает, что в журналистской среде существует коррупция, в том числе 31% уверен, что взятки берет большинство журналистов.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...