1
Общество

Бюджетный комитет Псковского облсобрания рекомендовал принять проект, увеличивающий налоговую нагрузку на застройщиков

Комитета Псковского областного Собрания по бюджету, финансам и налоговой политике рекомендовал принять в первом чтении проект закона Псковской области «О внесении изменения в статью 1.1 Закона Псковской области «О налоге на имущество организаций». Такое решение было принято сегодня, 27 октября, на заседании комитета, передает корреспондент Псковского агентства информации.

Как отметила и. о. председателя государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Мария Аникеева, законопроект направлен на совершенствование налогообложения имущества организаций области по кадастровой стоимости в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. По ее словам, это позволит увеличить доходную составляющую бюджета.

Марина Аникеева пояснила, что документ расширяет перечень объектов недвижимого имущества, налогообложение которого осуществляется с 1 января 2016 года по кадастровой стоимости в соответствии с Федеральным законом от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым внесены поправки, касающиеся налога на имущество организаций в части налогообложений по кадастровой стоимости жилых домом и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Председатель комитета Борис Полозов выразил сомнение по поводу предлагаемого проекта, так как посчитал, что в первую очередь эти изменения коснутся застройщиков. «Вы перед тем, когда внести этот проект, с теми, кто выполняет функции застройщиков, проводили консультации? – спросил он. – Бюджет можно увеличить, но обанкротить всех застройщиков, которые и так переживают не лучшие времена. Они много стоят, но ничего не продают. Получается, что застройщик дом построил, поставили, а теперь давайте еще с 1 января 2016 года по кадастровой стоимости налог на имущество с них собирать».

Борис Полозов подчеркнул, что принятие этого проекта увеличит налоговую нагрузку на застройщиков. 

Марина Аникеева заметила, что если освободить от данных налогов застройщиков, то это же нужно будет сделать и для других коммерческих структур, для которых строительство не является основным видом деятельности. Взамен было предложено ввести налоговую льготу для застройщиков.

«Если,  хотя бы на неделю раньше внесли этот проект, то можно было рассмотреть на комитете по законодательству. Вы и сами себя, и областное Собрание ставите в такое положение... С ходу без проработки его принимать нельзя. Кроме слов «пополнить бюджет», я ничего не услышал. Мы можем пополнить один раз, а потом он не пополнится вообще», – возмутился Полозов.

Он также посоветовал проконсультироваться с застройщиками, например, с Яном Лузиным по данному поводу. «Нужно понять, о каких суммах идет речь», – добавил депутат.

«Понятное дело, что они скажут, – отметила Марина Аникеева. – Условный расчет, исходя из вводимой на сегодняшний день площади,  - порядка 15 млн рублей доходов получит бюджет».

«Вопрос всего о 15 миллионах?» – удивился Борис Полозов. Он рекомендовал в оставшиеся до сессии два дня доработать законопроект с учетом мнений крупных застройщиков.

Версия для печати

Повлияет ли на ваше решение родить ребенка введение маткапитала за первого и его увеличение за второго?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...