1
Общество

ОНФ проверил в Пскове доступность судов, библиотек, театра и поликлиники для инвалидов-колясочников

 Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Псковской области приступили к мониторингу доступности объектов и услуг для маломобильных групп населения, в том числе результатов реализации в регионе программы «Доступная среда». С этой целью проведен первый рейд, в котором приняли участие представители общественных организаций инвалидов. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в региональном отделении ОНФ.

Псковские «фронтовики» оценили доступность нескольких госучреждений, объектов здравоохранения и культуры для маломобильных групп населения в Пскове. Существенную помощь в ходе проведения рейда оказал представитель общественной организации инвалидов «Ковчег» Федор Постнов, который на инвалидной коляске продемонстрировал, как на практике реализована доступность объектов и соблюдены нормативы, предусмотренные ГОСТами.

Рейд начался с посещения Псковского отделения Пенсионного фонда России на улице Петровской, 53. Как выяснилось, чтобы инвалиду-колясочнику попасть в помещение клиентской службы, необходимо сначала отыскать место на автопарковке, где хоть и установлен соответствующий знак и имеется разметка на тротуаре, но все «инвалидные» места оказались заняты автомобилями горожан. Кроме того, автопарковку от тротуара отделяет непреодолимый для колясочника высокий бордюр. Вход в помещение клиентской службы оборудован пандусом, заехать на который без посторонней помощи Федор Постнов не смог. При этом сотрудники организации быстро отреагировали на кнопку вызова и оказали помощь. В помещении клиентской службы секторы для приема граждан оказались удобными для колясочника по высоте, а вот воспользоваться туалетом было сложно из-за узкого прохода.

К входу в помещение страховой компании «МАКС-м» на улице  Розы Люксембург, 12, где выдаются полисы медицинского страхования, проехать на коляске оказалось затруднительно из-за ям на асфальте. При этом для маломобильной группы населения компания предусмотрела отдельный вход с тыльной стороны здания, о чем свидетельствовали специальные указатели. Пандус участник рейда на коляске преодолел без посторонней помощи, а вот порог в дверях оказался высоким. В помещении для приема к инвалидам-колясочникам выходят специалисты и сопровождают в относительно удобный кабинет. Воспользоваться туалетной комнатой также оказалось невозможно - коляска не прошла в узкий дверной проем.

Пандус у входа в новое здание областного суда на улице Розы Люксембург 24\17 оказался вполне приемлемым. Для проезда на коляске в помещение установлен специальный турникет. В здании просторно, туалетная комната соответствует нормативам, но мест на автопарковке не оказалось.

В здании городского суда на улице  Петровской, 24  пандуса проверяющие не нашли. Вместо него установлена наклонная поверхность без поручней, самостоятельно проехать на коляске по ней для инвалида опасно. Чтобы попасть внутрь здания, нужно было пользоваться кнопкой вызова сотрудников, которые откроют отдельную дверь для проезда на коляске. Также внутри здания обойтись без посторонней помощи невозможно, поскольку старое здание спроектировано с перепадами высоты на первом этаже. Туалетной комнаты для инвалидов не предусмотрено. Также человеку с ограниченными возможностями будет не дотянуться до высокой столешницы, расположенной под информационной доской, чтобы написать заявление.

В детской поликлинике №2 на улице Петровской, 49 имеется наклонная поверхность для колясок, но она достаточно крутая, и без поручней и перил. Помещение расположено в жилом доме на первом этаже, поэтому коридоры внутри узкие. Во входных дверях сложнопреодолимый порог. Размеры туалетной комнаты позволяют заехать на коляске, но электровыключатель расположен высоко.

Доступность регионального управления федеральной миграционной службы, расположенного на улице  Петровской, 51, оказалась сложным испытанием для колясочника. Добираться до пандуса пришлось по выбоинам в покрытии тротуара. Сам пандус металлический и неудобный, вход в помещение также с высоким порогом. Внутри помещения информационные стойки расположены высоко, что совсем недоступно с коляски, кроме того, до телефона для вызова сотрудника инвалиду с коляски тоже не достать без посторонней помощи.

В городском центре социальной защиты населения на улице Советской, 23-а пандус размещен внутри помещения таким образом, что съехав по нему вниз, коляска упирается в стену. Попасть к специалистам по узким коридорам на коляске затруднительно из-за особенностей планировки старого здания.

На входе в муниципальную баню №1 на улице Советской, 42 установлено крыльцо. Там одна ступенька, но ее на коляске не преодолеть без посторонней помощи. Входная дверь оказалась с забитой гвоздями второй створкой, что в принципе исключает возможность проезда на коляске внутрь помещения.

Посетить торговый комплекс ЦУМ на Октябрьском проспекте, 11 оказалось для Фёдора Постнова оказалось немного  проще, чем баню №1. В здании к боковому входу установлен пандус, в самом ЦУМе имеется лифт, что в принципе позволяет инвалиду на коляске подняться на второй и третий этаж.

Чтобы попасть в областную научную библиотеку на улице Профсоюзной, 2, проверяющему пришлось преодолевать длинный и высокий пандус. Он хоть и оборудован перилами, но есть опасность выкатиться на коляске в проем под ними. В самом помещении стойка регистрации расположена высоко, также инвалид-колясочник не может воспользоваться туалетной комнатой из-за узкого дверного проема.

В ходе рейда активисты ОНФ вместе с представителями общественных организаций инвалидов посетили главпочтамт на улице Советской, 20. Было отмечено, что на автопарковке на Октябрьской площади не обозначены места для инвалидов. Вход в здание оборудован наклонной поверхностью, по которой заехать на коляске не составило особого труда. А вот воспользоваться услугами оператора — невозможно: все рабочие места специалистов оборудованы высокой стойкой.

Центральная аптека на Октябрьском проспекте, 16 также оборудована пандусом, но он почти упирается в мусорную урну. Внутри помещения хоть и тесно, но покупать лекарства прямо с коляски вполне возможно, пришёл к выводу Фёдор Постнов. Автопарковка перед входом оборудована специальным знаком и разметкой.

Реконструированный театр драмы имени Пушкина на улице Пушкина, 13, оказался почти доступным для маломобильной группы населения. Для заезда в холл, где расположена билетная касса, у двери установлена наклонная поверхность, только окошко кассы оказалось расположенным высоко. В туалетной комнате для инвалидов просторно, смонтированы поручни. В зрительном зале предусмотрены места для зрителей на колясках.

«В ходе первого рейда с помощью представителей обществ инвалидов мы зафиксировали замечания по проверенным объектам, выявили недочеты и нарушения, провели фотофиксацию. Далее мы планируем еще рейды по проверке доступности объектов и услуг, которые также проведем при непосредственном участии людей с ограниченными возможностями. Параллельно проводится анкетирование экспертов, членов обществ инвалидов в Псковской области, тех, кто пользуется результатами программы «Доступная среда». Вся эта работа позволит исследовать общественное мнение и оценить восприятие самими инвалидами принятых мер. По итогам мониторинга мы проведем анализ и определим основные проблемы с доступностью объектов и услуг с учетом потребностей инвалидов. Также полученные материалы будут направлены в Центральный штаб ОНФ», - пояснил член рабочей группы «Социальная справедливость» Игорь Иванов.

Версия для печати


Идет загрузка...